Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нашел на чем экономить


Без масштабного стимулирования экономики США не обойтись, убеждает Обама

Без масштабного стимулирования экономики США не обойтись, убеждает Обама

Дискуссии о мерах экономического стимулирования, которые ведут за закрытыми дверями сенаторы, приобретают очертания конфликта. Идеи гигантских расходов на самые различные проекты, которые хочет воплотить в жизнь демократическое большинство, все более скептично воспринимают не только республиканцы, но и демократы.

5 февраля вечером президент Обама обратился по ТВ к американцам с призывом поддержать законпроект, несмотря на то, что большая часть опрошенных уже отвергает закон в его нынешнем виде. Кроме того, президент опубликовал статью в Washington Post.

Тон статьи очень тревожный: "Сейчас всем ясно, - пишет он, - что унаследованный нами экономический кризис – самый глубокий и самый страшный со времен Великой депрессии. Миллионы рабочих мест, существовавшие еще год назад, потеряны. Люди не уверены в завтрашнем дне. Каждый день промедления - это новые безработные, новые потери накоплений и домов. Если срочно не принять меры, рецессия может затянуться на годы. Страна будет погружаться в кризис все глубже и в какой-то момент возрождение окажется невозможным".

Эти слова вызвали возмущение у сенатора-республиканца Линдзи Грэма: "Пугать людей – это недостойно настоящего лидера. Писать в газете, что если вы не проголосуете за плохой законопроект, вас ждет катастрофа... У нас было достаточно президентов, пытавшихся запугать народ, дабы были приняты неверные решения".

Сенаторы-республиканцы считают, что сумму в 920 миллиардов долларов можно значительно урезать. В то же время они настаивают на большем сокращении налогов.

Позицию консервативного крыла республиканской партии выразил экономический обозреватель газеты Wall Street Journal Стивен Мур: "Чем больше америкацы вникают в суть почти триллионного законопроекта, тем больше они требуют разъяснений. Большинство статей расходов, заложенных в план Обамы, имеют мало общего со стимулированием экономики и созданием рабочих мест. В основном это выполнение предвыборных обещаний, данных в обмен на поддержку группам политических интересов, вроде профсоюзов. Сотни миллиардов долларов намечается раздать в виде социальной помощи, например, тем, кто потерял работу. Но такими подачками новые рабочие места не создать. Наоборот, дармовые деньги от государства будут удерживать людей от поиска работы".

Критикуя отдельные статьи плана Обамы, республиканцы указывают, например, на то, что немалую сумму планируется выделить государственной программе медицинского обслуживания малообеспеченных американцев "Медикейд" для оплаты противозачаточных средств. "Как сотни миллионов долларов, выделенные на оплату противозачаточных средств, помогут стимулировать экономику?" – спрашивает лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Джон Бэнер. После этой критики пункт о противозачаточных средствах, по звонку из Белого Дома, был из законопроекта исключен.

Несмотря на остающийся высоким рейтинг президента Обамы, последние опросы общественного мнения показывают, что народная поддержка его плана стимулирования экономики падает.

Сегодня Сенат США проведет очередные дебаты по предложенному Обамой плану стимулирования экономики. Верхняя палата американского Конгресса, где большинство принадлежит демократам, начала обсуждать версию 920-миллиардного пакета 2 февраля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG