Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скульпторам отказали от дома


Скульпторы готовы бороться за свой Дом до последнего

Скульпторы готовы бороться за свой Дом до последнего

Более года московские художники и Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ вели ожесточенную борьбу за старинное здание в 1-м Спасоналивковском переулке Москвы. В течение нескольких десятков лет и до недавнего времени здесь располагался Московский Дом скульптора. О том, что так будет и впредь, в ходе конфликта неоднократно заявляли государственные чиновники уровня министра. Теперь выяснилась, что цена их обещания ниже цены недвижимости в центре Москвы. На днях в известный художественный центр пришли судебные приставы и представители Росимущества, после чего Московский Дом скульптора практически перестал существовать.

Для скульпторов их Дом всегда был больше, чем просто дорогая недвижимость в центре столице. Более 30 лет назад они собственными руками восстановили здание, чтобы затем проводить здесь выставки, презентации, встречи. Не удивительно, что когда на особняк стала претендовать вновь созданная структура (а именно - фонд, призванный крепить творческие связи на постсоветском пространстве), художники восприняли это очень болезненно. Они вели бесконечные переговоры с чиновниками разных рангов, судились, проводили митинги, даже голодовки устраивали.

В декабре возникло ощущение близкой победы. Об этом в эфире Радио Свобода говорила ученый секретарь Московского союза художников, искусствовед Наталья Дубровина.

- 12 декабря состоялась встреча руководителя Московского союза художников Ивана Казанского с заместителем министра экономического развития Левицкой Александрой Юрьевной, в чьем ведении находится Росимущество. И на этой встрече была достигнута договоренность о том, что совместно с министерством культуры России будут подготовлены документы о сохранении Московского дома скульптора за творцами. То есть Минэкономразвития было готово к тому, чтобы Дом скульптора сохранялся за нами. Но 4 февраля явились судебные приставы второго межрайонного отдела ЗАО и привели в исполнение решение арбитражного суда города Москвы от 15 сентября 2008 года. Это было сделано с рядом вопиющих правовых нарушений. Документы у приставов оформлены ненадлежащим образом. Более того, они в настоящее время не имеют права выгонять нас из этого дома, поскольку еще идут суды - мы подали ряд встречных исков. Московский Дом скульпторов находится среди тех памятников культуры, за которые еще идет спор между федеральной властью и московской властью. Он был в списке тех зданий, которые федералы передают Москве. А Москва, в общем, не имеет ничего против того, чтобы Дом скульптора занимал это место, Москва нас поддерживает в этом смысле.

Сейчас Дом скульптора опечатан и те, кто до сих пор считает себя его владельцами, не имеют права и возможности попасть в помещение. В связи с этим в Московском союзе художников прошло экстренное собрание, рассказывает скульптор Александр Цигаль.

- Собрание было довольно бурное - что нужно писать Путину, Господу Богу, Медведеву и так далее. И действительно, решили, что мы будем посылать телеграммы. Ребята пошли на общественный совет к Юрию Михайловичу Лужкову. В общем, мы будем что-то предпринимать, бороться, хотя, честно говоря, все это очень отвратительно.

Мы были на приеме у нового министр культуры, когда он пришел. Мало того, что он обещал поддержку, он сказал, что вообще пора прекращать весь этот бардак и принимать политическое решение. Но, видимо, кто-то что-то ему нашептал...

Московским скульпторам протянул руку помощи Центральный дом актера, который недавно сам был в аналогичной ситуации. 17 февраля здесь пройдет расширенное собрание столичных художников. Будут решать, что делать дальше.
XS
SM
MD
LG