Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госчиновников отделили от простых смертных


Галина Хованская

Галина Хованская

Государственные служащие, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, при решении квартирного вопроса могут теперь рассчитывать на госпомощь.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Владимиром Путиным 27 января, чиновник может обращаться за субсидией, если у него нет своего жилья, он живет в коммунальной квартире или в общежитии. Эти государственные служащие смогут встать на учет через три месяца. За этот период министерство здравоохранения и социального развития утвердит порядок формирования ведомственных комиссий по учету нуждающихся в жилье.

Депутат Госдумы, эксперт по жилищным вопросам Галина Хованская считает, что это законодательное новшество может привести к приоритету жилищных прав чиновников.

- Тут гораздо более мягкие правила признания нуждающимися по сравнению с тем, что сейчас написано в Жилищном кодексе. Мне бы очень хотелось, чтобы эти правила существовали для всех граждан Российской Федерации. Здесь нет требования, которое есть в Жилищном кодексе, о доходе, о том, что человек должен быть признан малоимущим, чтобы ему предоставили квартиру.

В том документе, о котором мы сейчас говорим, речь идет о единовременной субсидии на приобретение жилого помещения. И главный вопрос заключается в том, как будет рассчитываться рыночная стоимость квадратного метра. У нас уже есть опыт таких расчетов. Правда, не для чиновников, а, например, для военослужащих. Так вот, тут ситуация совершенно недопустимая. Эта стоимость в два, иногда в три раза ниже, чем реальная средняя рыночная стоимость в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG