Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис и продовольственная безопасность: какие проблемы отмечают эксперты ООН и гуманитарные организации


Ирина Лагунина: В Мадриде прошла международная встреча, организованная ООН, по проблеме продовольственной безопасности. В ней приняли участие представители 126 стран мира. Они одобрили инициативу создания новой международной организации – Глобального союза для развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Считается, что в мире постоянно недоедают примерно 960 миллионов человек, из них 100 миллионам в прошлом году была оказана гуманитарная помощь. Речь идет о жителях слаборазвитых, в основном, африканских стран. Они нуждаются в постоянной продовольственной помощи и в поддержке для становления собственного сельского хозяйства. Помощь оказывается в основном Соединенными Штатами и Евросоюзом. ООН полагает, что работу по борьбе с голодом надо активизировать, ведь еще в 2000 году мировое сообщество выдвинуло задачу сократить наполовину число голодающих на планете к 2015 году. Нынешний экономический кризис, а также рост мировых цен на продовольствие затрудняет выполнение этой цели. Об этом и говорили участники мадридской встречи. Лейтмотивом большинства выступлений была озабоченность ситуацией, сложившейся на мировом продовольственном рынке, и обещания продолжать бороться с голодом, несмотря на кризис. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро:

Х.Л.Родригес Сапатеро: Восстановить экономику, преодолеть кризис – наша задача, как и борьба с безработицей. И ее решением мы заняты постоянно. Однако есть и более неотложная задача, которая также требует безотлагательных действий. Это помощь развивающимся странам, борьба с голодом и нищетой.

Виктор Черецкий: Со своей стороны, генсек ООН Пан Ги Мун потребовал от развитых государств предпринять больше усилий для преодоления голода в мире. Он назвал «нетерпимой» нынешнюю ситуацию на планете и призвал к координации в оказании помощи между правительствами отдельных стран, частными фирмами, занимающимися благотворительностью, неправительственными общественными и международными организациями. Идею большей координации и контроля для эффективной работы поддержала в своем видео-послании к участникам мадридской встречи госсекретарь США Хилари Клинтон. Она отметила, что координация, создание так называемого Глобального союза для развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности позволит окончательно решить проблему голода. Госсекретарь напомнила недавние слова президента Обамы:

Хиллари Клинтон: Президент Обама ясно дал понять, что борьба с голодом в мире является приоритетом нынешней администрации США. В первый же день своего президентства, обращаясь к народам бедных стран, он заявил, что «мы обязуемся работать вместе с вами, чтобы преуспевали ваши фермы, чтобы у вас была чистая питьевая вода, чтобы люди могли утолить свой голод». Президент и я – мы намерены сосредоточиться на вопросах продовольственной безопасности, на том, чтобы развивающиеся страны могли совершенствовать производство продовольствия, внедряя новые технологии, чтобы продовольствие стало доступным для всех.

Виктор Черецкий: В свою очередь, глава делегации США на встрече в испанской столице Дэвид Нельсон заявил, что Вашингтон ассигновал в 2008-2009 годах на борьбу с голодом в мире пять с половиной миллиардов долларов. Для сравнения: страны Евросоюза выделят совместно на эти цели в ближайшие пять лет чуть больше одного миллиарда. Помощь в деле решения продовольственной проблемы в мире Соединенные Штаты оказывают, в частности, через свое так называемое Агентство по международному развитию. Оно реализует программы Правительства США по социально-экономическому развитию и по оказанию гуманитарной помощи более чем в 100 странах мира. Свою историю агентство ведет с Плана Маршалла, по которому США оказывали помощь послевоенной Европе. На финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1% федерального бюджета страны. Агентство по международному развитию имеет свои представительства в большинстве стран мира. Говорит его представитель в Никарагуа Жоана Ховард. В этой стране недавно прошла выставка, рассказывающая о работе Агентства:

Жоана Ховард: Выставка была посвящена последним годам нашей работы в Никарагуа. Наша деятельность осуществляется в наиболее отсталых районах страны, где сельские жители постоянно недоедают. На выставке можно было познакомиться не только с преобразованиями в этих районах, но и приобрести образцы продукции, которую выращивают местные крестьяне с помощью нашего агентства.

Виктор Черецкий: Причинами голода являются войны, стихийные бедствия, отсталость сельхозпроизводства. В Сомали, например, где уже многие годы отсутствует власть, царствует полная анархия и всем заправляют вооруженные мафиозные кланы, постоянно голодают около трех с половиной миллионов человек. Доставка гуманитарной помощи сюда затруднена. Разного рода бандиты и морские пираты норовят выкрасть работников гуманитарных организаций с целью получения выкупа. Они же реквизируют доставляемое продовольствие. Все попытки мирового сообщества навести порядок пока заканчивались неудачей. Говорит активист международной гуманитарной организации «Спасите детей!» Хоакин Гутьеррес:

Хоакин Гутьеррес: Многие страны направили свои корабли в Индийский океан, чтобы противостоять пиратам. Но речь идет о слишком большом пространстве, контролировать которое практически невозможно. Единственная возможность положить конец пиратству и обеспечить доставку гуманитарных грузов – это навести порядок в самой Сомали, где уже многие годы царит анархия. Правда, сделать это пока практически невозможно. Там уже около 20 лет никто не может поправить ситуацию.

Виктор Черецкий: Некоторые регионы земного шара представляют подлинную головоломку для тех, кто занимается доставкой гуманитарной помощи. Это места затянувшихся конфликтов. Так, гуманитарную помощь многие десятилетия получают, к примеру, жители сектора Газа. Как отметил в беседе с радио Свобода представитель организации «Спасите детей!», местные палестинские предводители, одержимые идеей уничтожения Израиля, о других проблемах не думают. Для мирного населения – для взрослых и детей - здесь нет ни работы, ни денег, ни еды. Так что, полтора миллиона жителей Газы всю жизнь сидят на гуманитарной помощи. А когда Израиль проводит очередную антитеррористическую операцию в Газе, доставлять сюда помощь становится делом невозможным.
Гуманитарная помощь жертвам военных конфликтов поставляется и в различные районы Афганистана, Конго, в суданский Дарфур, в лагеря западных сахарцев, разместившиеся в пустыне на юге Алжира. ООН иногда забывает про сахарцев, земли которых незаконно оккупированы Марокко, и им приходится самим собирать помощь в Испании и других европейских странах. Говорит представительница в Испании Западной Сахары Фатьма Сиди:

Фатьма Сиди: Как вы знаете, наш народ уже более 30 лет живет в изгнании. Единственный источник жизни – международная помощь. В последние годы, в силу разных обстоятельств, этой помощи стало не хватать. Люди голодают, болеют. Последний раз нам удалось раздать населению лишь три килограмма риса на месяц, немного растительного масла. Нет ни молока, ни фасоли. Именно поэтому мы обращаемся к нашим друзьям во всем мире, чтобы они помогли нам победить голод.

Виктор Черецкий:
Порой голод провоцируется и нелепым правлением властей той или иной страны, проводящими некие «революционные» преобразования на земле. Испанский политолог, профессор барселонского университета Хорхе Эдуардо Васкес считает, что примером разрушительной политики в сфере сельского хозяйства может служить Зимбабве, президент которой Мугабе умудрился за годы своего правления превратить страну с развитым сельским хозяйством, крупнейшую африканскую житницу, в пространство сплошного голода и нищеты. Профессор Васкес отмечает, что для создания подобной ситуации, Мугабе разорил фермеров, отнял у них земли и передал их городским люмпен-пролетариям, своим ярым сторонникам. К тому же в Зимбабве постоянно свирепствует холера, унося жизни тысяч людей. Говорит испанский священник-миссионер Хосе Луис Навас:

Хосе Луис Навас: В Зимбабве люди умирают от голода. Цены на продукты такие, что купить их невозможно. Работы нет. Почти 90 процентов населения – безработные. А ведь Зимбабве – потенциально богатая страна. Люди могут жить здесь в достатке, а не умирать от голода.

Виктор Черецкий: Подстать ситуация и в Северной Корее, где постоянно голодает 40% населения. Здесь, как известно, коммунистическому режиму не до сельхозпроизводства – весь потенциал государства идет на гонку вооружений. Не доедает население Кубы и Венесуэлы, чьи правители озадачены не прозой жизни, а переустройством мира. Любопытно, что тоталитарные режимы, как правило, не «замечают» идущей с Запада, в основном, из США, продовольственной помощи. Не замечают, но стараются использовать. Так, кубинские правозащитники разоблачили недавно, что режим братьев Кастро не раздает бесплатно, как это положено, а продает населению полученную из-за рубежа гуманитарную помощь. К тому же, продает ее в валютных магазинах по высоким, недоступным для голодающих кубинцев, ценам. Правозащитник Эллой Авила:

Эллой Авила: В городе Санта-Клара возник стихийный протест населения, потому что люди увидели, как с грузовика, принадлежащего кубинскому правительству, служащие валютного магазина разгружали и относили на склад коробки, в которых, судя по надписям, находилась гуманитарная помощь Евросоюза.

Виктор Черецкий: Как мы уже упомянули, мадридская встреча приняла решение создать Глобальный союз для развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности для координации действий между странами и отдельными организациями, которые оказывают помощь голодающим. Оказывается, что эту помощь можно значительно улучшить, даже не выделяя дополнительные финансовые фонды. Улучшить, усилив контроль за использованием средств. Ведь в принципе развитые государства выделяют достаточно денег. Та же Испания ассигнует на эти цели сотни миллионов евро. Говорит зампред испанского правительства Мария Тереса Фернандес де ла Вега.

М.Т.Фернандес де ла Вега: За последние четыре года мы удвоили помощь развивающимся странам. Мы помогли 10 миллионам. Мы предоставляем стипендии шести тысячам студентов, мы провели вакцинацию не менее одного миллиона детей, предоставили финансовую помощь 800 тысячам граждан развивающихся стран. Мы простили им 60% долга Испании.

Виктор Черецкий: Правда, выделение государственных денег - еще не гарантия, что они пойдут на помощь голодающим. По данным Продовольственной и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО в среднем 30% фондов не доходит по назначению. Они «прилипают» к рукам тех, кто занимается оказанием помощи. Например, в Испании, это более тысячи различных общественных организаций. По данным журналистских расследований, в ряде случаев в слаборазвитые страны попадал лишь один евро из ста, выделенных испанскими властями гуманитарным организациям. Остальные деньги идут на проживание сотрудников этих организаций в дорогих отелях, организацию праздников с выездом на курорты Карибского бассейна, содержание шикарных офисов и даже покупку акций с целью личного обогащения. Профессор-социолог Мадридского университета Карлос Гомес Хил:

Карлос Гомес Хил: Известны случаи злоупотребления со стороны некоторых организаций, объявляющих себя гуманитарными и использующих государственные средства не по назначению. Контроль над их деятельностью чисто формальный, поэтому они имеют возможности для финансовых злоупотреблений. Миллионы, ассигнованные на помощь голодающим, уходят совсем на иные цели – на обогащение разного рода проходимцев, выдающих себя за деятелей благотворительных организаций.

Виктор Черецкий: Особо проявили себя по части коррупции две испанские гуманитарные организации «Интервида» и «Анесвад». Их бурная деятельность на пользу обездоленных в слаборазвитых странах стала объектом расследования прокуратуры. Деятель другой организации АСПАЛ, якобы занимающейся помощью африканским странам, сообщил в беседе с радио Свобода, что бурение колодца в одном из населенных пунктов Анголы обошлось им в такую сумму, что на эти деньги можно было бы возить многие годы питьевую воду в поселок самолетом из Швейцарии. Колоссальные суммы ушли на оплату сотрудников организации, их бесконечные поездки в Анголу, командировочные, премиальные и еще неизвестно на что…
XS
SM
MD
LG