Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебные приставы опечатали Московский Дом скульптора


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Евгения Назарец: Более года московские художники и Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ вели ожесточенную борьбу за старинное здание в Спасоналивковском переулке. В течение нескольких десятков лет и до недавнего времени здесь располагался Московский дом скульптора. О том, что так будет и впредь в ходе конфликта неоднократно заявляли государственные чиновники уровня министра. Теперь выяснилась, что цена обещания министра ниже цены недвижимости в центре Москвы. На днях в известный художественный центр пришли судебные приставы и представители Росимущества, после чего Московский Дом скульптора практически перестал существовать.

Лиля Пальвелева: Для скульпторов их Дом всегда был больше, чем просто дорогая недвижимость в центре Москвы. Более 30 лет назад они собственными руками восстановили руинированное здание, чтобы затем проводить здесь выставки и прочие творческие мероприятия.
Не удивительно, что когда на особнячок стала претендовать вновь созданная структура (а именно - фонд, призванный крепить творческие связи на постсоветском пространстве), художники восприняли это очень болезненно. И чего они только не испробовали! Помимо бесконечных переговоров с чиновниками разных рангов, помимо судебной тяжбы, проводили митинги, даже голодовки устраивали. В декабре возникло ощущение, что мытарствам скоро придет конец. Рассказывает искусствовед Наталья Дубровина, ученый секретарь Московского Союза художников.

Наталья Дубровина: 12 декабря состоялась встреча руководителя Московского союза художников Ивана Казанского с заместителем министра экономического развития Левицкой Александрой Юрьевной, в чьем ведении находится Росимущество, и на этой встрече была достигнута договоренность о том, что совместно с Министерством культуры России будут подготовлены документы о сохранении Московского дома скульптора за творцами. То есть Минэкономразвития готово к тому, чтобы Дом скульптора сохранялся за нами. Но вот некое звено чиновников очень торопливо и очень суетливо, и небрежно в юридическом отношении провело вот эту акцию.

Лиля Пальвелева: И вот к нам, на Радио Свобода, приходит письмо с заголовком "Московский дом скульптора уничтожен", и в этом письме рассказывается о том, что тех, кто находился долгие десятилетия в этом помещении, выгнали на улицу, это правда?

Наталья Дубровина: Это правда. 4 февраля явились судебные приставы второго межрайонного отдела ЗАО и привели в исполнение решение арбитражного суда города Москвы от 15 сентября 2008 года. Это все было сделано с рядом вопиющих правовых нарушений. Документы у приставов оформлены не надлежащим образом. Более того, они в настоящее время не имеют права выгонять нас из этого дома, поскольку еще идут суды, мы падали ряд встречных исков.

Лиля Пальвелева: Сейчас Дом скульптора опечатан и те, кто до сих пор считает себя его владельцами, не имеют права и возможности попасть в помещение.
XS
SM
MD
LG