Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое здание Мариинского театра: вместо проекта Перро большая яма


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: Бюджет строительства второй сцены Мариинского театра в Петербурге на 2009 год сокращен почти на полтора миллиарда рублей. Проект Доминика Перро признан негодным, нового нет. Теперь уже мало кто сомневается, что к 2011 году, как изначально планировалось, Мариинский театр не получит новое здание. Дело не только в экономическом кризисе, узнала корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Первый грандиозный котлован появился в Петербурге еще при губернаторе Яковлеве за Московским вокзалом. Валентина Матвиенко назвала его позорным местом. Теперь там предполагаются перроны для высокоскоростных поездов и общественно-деловой центр. Жаль только дома Лиговского проспекта, которые идут трещинами из-за строительства, угрожая городу новой разрухой. Второй котлован гораздо моложе, это печально знаменитая вторая сцена Мариинского театра. Сейчас за старым театром - гигантская яма, в которой с великими трудами и затратами построен фундамент, можно сказать, золотой, возведенный на откровенном болоте. А вот проекта нет, вернее, проект Доминика Перро, выигравшего помпезный архитектурный конкурс, признан неисполнимым. Осенью министр культуры Александр Авдеев заявил, что выбирать новый проект будут "строго в соответствии с законом". То есть - нужен новый конкурс. Но срок сдачи объекта - лето 2011 года, вряд ли можно успеть и конкурс провести, и согласовать проект в Минкульте, и пройти Главгосэкспертизу, и построить то, не знаю что. Кроме того, что оно должно точно сесть на готовый фундамент. Говорит директор фонда "Спасение Петербурга" Александр Марголис...

Александр Марголис: Проведен международный конкурс, вбуханы немыслимые деньги налогоплательщиков, между прочим. Никто не отвечает за ридикюль, который получился в итоге. Нет ни Перро, победителя международного конкурса, между прочим Матвиенко не последнюю роль играла в этом жюри, ни министра Швыдкого, есть только большая яма. Город, включая специалистов, не знает, что же вместо проекта Перро будет строиться на этом месте. Завтра соберется президиум городского общества охраны памятников. Мы там будем готовить специальное обращение по этому поводу.

Татьяна Вольтская: Этот случай типичен, - считает Александр Марголис.

Александр Марголис: Из раза в раз повторяется один и тот же сценарий: выдвигается невероятно амбициозный проект, международного желательно масштаба, под это дело получаются грандиозные средства, прежде всего бюджетные, они довольно быстро закатываются в землю, и на этом все.

Татьяна Вольтская: Ряд амбициозных - и провальных проектов длинен: Маринка-2, Лиговка, Новая Голландия, стадион на Крестовском острове, намыв на Васильевском, грозящий городу, по мнению экологов, большими бедами. И уже раздаются голоса, что чиновники должны ответить за эти провалы и зарытые в землю деньги.
XS
SM
MD
LG