Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновники решат квартирный вопрос за счет государства


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Евгения Назарец: Государственные служащие, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на государственную помощь при решении квартирного вопроса. Постановление об этом подписал 27 января премьер-министр России Владимир Путин. Если у государственного служащего нет своего жилья, и он живет в коммунальной квартире или в общежитии, то чиновник может обращаться за субсидией. Это законодательное новшество может привести к приоритету жилищных прав чиновников. Такое мнение в беседе с корреспондентом Радио Свобода Карэном Агамировым высказала эксперт по жилищным вопросам, депутат Государственной думы России Галина Хованская.

Карэн Агамиров: До настоящего времени квартиры государственным служащим выделяли по договору социального найма. С выходом в свет 27 января постановления правительства у них появится дополнительная возможность в виде субсидии. Согласно постановлению, государственные служащие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут встать на учет через три месяца. За этот период Министерство здравоохранения и социального развития утвердит порядок формирования ведомственных комиссий по учету нуждающихся в жилье.
Депутат Государственной Думы России Галина Хованская усмотрела в свежеиспеченном правительственном документе очередную хорошо замаскированную льготу чиновникам.

Галина Хованская: Тут гораздо более мягкие правила признания нуждающимися по сравнению с тем, что сейчас написано в Жилищном кодексе. Мне бы очень хотелось, чтобы эти правила существовали для всех граждан Российской Федерации. Ну, вот здесь нет требования, которое есть в Жилищном кодексе, о доходе, о том, что человек должен быть признан малоимущим, в этом случае ему предоставляют квартиру. А тот документ, о котором мы сейчас говорим, здесь речь идет о единовременной субсидии на приобретение жилого помещения. И главный вопрос здесь заключается в том, как будет рассчитываться стоимость рыночная квадратного метра, потому что то, что происходит сейчас с выплатой субсидии тем очередникам, перед которыми есть ответственность федеральных властей, ну, эта ситуация, я считаю, совершенно недопустимая, потому что эта стоимость в два, иногда в три раза ниже, чем реальная средняя рыночная стоимость в регионе. Тут речь идет и о военнослужащих, и о других категориях, которые являются ответственностью федерального бюджета. Так что для меня главный вопрос: какая методика будет использоваться при расчете этой средней рыночной стоимости квадратного метра, потому что по федеральному закону должна быть средняя рыночная стоимость, я подчеркиваю. А то, что в итоге определяет Министерство регионального развития, как среднюю рыночную стоимость по регионам (они регулярно этот документ выпускают), совершенно не соответствует средней рыночной стоимости. Тут вот достаточно гуманный документ, то есть учитываются жилищные условия в гораздо более широком объеме, чем это сказано в Жилищном кодексе, там гораздо жестче все эти правила.

Карэн Агамиров: Разъясняет эксперт по жилищным вопросам, депутат Государственной думы России Галина Хованская.
Российский государственный служащий будет жить просторнее.
XS
SM
MD
LG