Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партии подверглись девальвации


В последний момент Кремль решил избавить Зюганова от неминуемой ротации

В последний момент Кремль решил избавить Зюганова от неминуемой ротации

Дмитрий Медведев внес в Думу проект, позволяющий партиям регистрироваться с меньшей численностью и устанавливающий ротацию лидеров. Политик Владимир Рыжков в интервью РС назвал это "имитацией демократии".

Согласно законопроекту, партии теперь могут претендовать на регистрацию, имея в своих рядах как минимум 40 000 членов. Прежняя планка составляла 50 000 человек. Изменения, касающиеся сроков пребывания партийных лидеров на свое посту, оказались не столь радикальными. Еще две недели назад председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил, что законопроектом предусмотрена норма, согласно которой "одно и то же лицо не может быть руководителем коллегиального постоянно действующего руководящего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд". В таком виде эта норма напрямую касалась бы лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который единственный из всех партийных лидеров возглавляет коллегиальный партийный орган - ЦК. Причем Зюганов не покидал этот пост с 1993 года.

Однако в итоговой версии законопроекта, по данным источников Газеты.Ru, требования ограничений по срокам нет. Вместо этого содержится лишь общее указание к постоянной ротации как центральных, так и региональных органов партии, но порядок ротации партии должны будут определять сами. "Государство имеет право устанавливать общие правила жизни, но вмешиваться во внутрипартийную жизнь не намерено. Это общие правила игры", - объяснил "Ведомостям" смысл законопроекта источник в администрации президента.

Представители оппозиции скептически отнеслись к медведевским поправкам.

Независимый политик и аналитик Владимир Рыжков в интервью Радио Свобода напомнил, что в пакете политических инициатив, выдвинутом Дмитрием Медведевым в его первом послании Федеральному собранию минувшей осенью, главным было изменение Конституции - продление сроков полномочий президента до 6 лет и продление сроков полномочий Думы до 5 лет. По словам Рыжкова, "демократические" поправки, касающиеся деятельности политических партий (в том числе и высочайшее позволение быть представленными в Думе паре депутатов от партий, не прошедших 7-процентный барьер), были внесены, чтобы скрасить "неблагоприятное впечатление"

- В условиях, когда процедура регистрации чрезвычайно жесткая и забюрократизированная, - говорит Рыжков, - все это превращается в откровенный фарс. Я хочу напомнить, что Касьянову отказали в регистрации за то, что нашли несколько человек, у которых были указаны неправильные паспортные данные. То есть из-за одного человека, по которому будет ошибка, можно отменить регистрацию партии, которая собрала 60-70 тысяч членов. Это чистая имитация демократии. Это ничего, по сути дела, не меняет. Напротив, мы видим, что режим ужесточается. Только что было принято решение, что будет внесена в ближайшее время инициатива об отстранении от должности всенародно избранных мэров, еще целый ряд ужесточающих поправок. О каком партийном законе можно гворить, если еще три-четыре года назад в России было 45 политических партий, а после того как была проведена массовая зачистка, в стране осталось всего семь зарегистрированных партий. При этом за последние годы ни одна новая партия не смогла зарегистрироваться.

С Рыжковым солидарны и другие оппозиционеры.

- Это декоративное мероприятие. От него не будет большой пользы, но и вреда, правда, тоже никакого. Будет ни холодно, ни жарко, - сказал "Интерфаксу" заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко. - Более негативные последствия отмечаются после отмены избирательного залога. Мы уже сейчас сталкиваемся с этими последствиями в преддверие региональных выборов в марте

"У нас важны не законы, а практика их применения. А практика такова, что даже численность партии не имеет значения. В свое время запрещенная (судом) НБП сдавала списки в Минюст на регистрацию, никаких упреков в недостоверности сведений о численности не было, документы приняли. Но нас не зарегистрировали из-за каких-то запятых", - заметил один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG