Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тихая гитара на всю Москву


Дмитрий Илларионов на фестивале «Виртуозы гитары» исполнит транскрипции песен группы «Битлз» для гитары с оркестром

Дмитрий Илларионов на фестивале «Виртуозы гитары» исполнит транскрипции песен группы «Битлз» для гитары с оркестром

6 февраля в Москве в концертном зале имени Чайковского открывается IV Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары». В пяти концертах примут участие музыканты из России, Испании, Германии, Венгрии и Франции.

Акцент нынешнего фестиваля сделан на гитарных ансамблях. Впервые в Москве выступят гитарные дуэты Katona Twins (Венгрия) и Melis (Испания), дуэт Жереми Жув и Жудикаэль Перруа из Франции. Большое место отведено сольной гитаре: снова в Москве выступит испанский гитарист Пабло Сайнс Вильегас; программу скрипичной музыки в переложении для гитары исполнит Алексей Зимаков.

Транскрипции песен группы «Битлз» для гитары с оркестром сыграет Дмитрий Илларионов. Концерт Пьяццоллы для гитары и бандонеона исполнит запомнившийся своими яркими выступлениями ансамбль Артема Дервоеда и Айдара Гайнуллина. И конечно же, на фестивале прозвучит знаменитый концерт «Аранхуэс» Хоакина Родриго. На этот раз его исполнит известный немецкий гитарист Андреас фон Вангенхайм. В концерте-открытии фестиваля примет участие Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под управлением Максима Федотова.
Композиторы, учитывая, что гитара тихо звучит, формируют подходящим образом форму произведения, и создают таким образом очень богатую область для экспериментов звукорежиссуры.


Московский фестиваль "Виртуозы гитары" — событие уникальное в музыкальной жизни не только России. Во-первых, очень редко гитаристы выступают в таких больших, как Концертный зал имени Чайковского, залах. Во-вторых, кроме российских, фестиваль собирает молодых виртуозов со всего мира.

Об особенностях нынешнего, IV фестиваля в интервью Радио Свобода говорит композитор, менеджер Московской филармонии Олег Пайбердин: "Российская публика мало знает классическую гитару и, как выясняется, звезды, которые приезжают на фестиваль, не известны в России. В этот раз будет акцент сделан на гитарные дуэты. В большом филармоническом зале для такого камерного инструмента, как гитара, очень важны новые технологии, которые сохраняют звук живым. Если вы не будете знать, что это настроенная акустика, то ничего и не заподозрите. Другое дело, многие композиторы, учитывая, что гитара тихо звучит, формируют подходящим образом форму произведения, и создают таким образом очень богатую область для экспериментов, не открытую еще до конца. Гитара вообще еще не открытый инструмент, и для композиторов тоже".

Рассказ о новых возможностях гитары, которые и будут представлены слушателям на фестивале, продолжает гитарист, лауреат международных конкурсов Дмитрий Илларионов: "Для таких больших залов, как зал Чайковского, нужно определенным образом составлять репертуар, потому что репертуар гитариста. В первую очередь мы представляем гитару с оркестром, неожиданный для многих людей жанр, который нельзя обойти стороной. Он поднимает гитару на совершенно новый уровень. Таким образом, гитара в академической среде завоевывает свое признание. Гитара на фестивале "Виртуозы гитары" — уникальное действо для Москвы. На фестивале будет звучать очень красивая музыка, проникновенная. Он интересен тем, что фактически выводит гитару, такой скромный камерный инструмент на огромную сцену — зал Чайковского — на протяжении полутора недель, пять концертов. Это большое событие для музыки как в Москве, так и в мировом масштабе, потому что таких фестивалей не так много. На Западе классическая гитара намного более развита, чем у нас, но тем не менее фестивали такого уровня, как фестиваль "Виртуозы гитары", можно пересчитать по пальцам".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG