Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Я, Александр Авдеев...


Юрий Васильев

Юрий Васильев

Вернув экс-главу Минкультуры РФ Александра Соколова на пост ректора Московской консерватории, нынешний министр культуры создал прецедент - столь же интересный, сколь и неоднозначный.

Здравствуйте, коллеги. Сегодня мы с вами - министр культуры РФ Александр Алексеевич Авдеев, не больше и не меньше. Вот что про нас пишет газета "Коммерсант":

"<...>Вчера стало известно, что бывший министр культуры Александр Соколов назначен исполняющим обязанности ректора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Он сменит на этом посту профессора Тиграна Алиханова, ушедшего в отставку. <...> министр культуры Александр Авдеев заявил, что 66-летний господин Алиханов отправлен в отставку, поскольку находится в пенсионном возрасте, но продолжит свою работу со студентами. Примечательно, что и сам вновь назначенный господин Соколов достигнет пенсионного возраста уже в августе, когда ему исполнится 60 лет. Дата предстоящих выборов ректора и подробности этой процедуры пока неизвестны. Собеседник "Ъ" в консерватории сказал, что это назначение не обсуждалось и Минкульт своим решением просто поставил вуз перед фактом <...>"

Напомню, коллеги, что Александр Соколов уже был ректором Московской государственной консерватории (МГК). Но чуть более четырех лет назад его сделали министром культуры РФ - нашим с вами предшественником, стало быть. А в мае прошлого года пришел новый президент и утвердил относительно новый кабинет министров. Почти те же люди, изменений немного; вот в Минкультуры с мая не Соколов, а я.

* * *
И вот я, министр культуры Авдеев А.А., почти девять месяцев вынашивал кадровое решение по экс-министру Соколову А.С. Потому что мне девять месяцев назад, скорее всего, так и сказали: "Делайте с ним, что хотите, но по возможности не обижайте". То есть - сам, все сам.

Взять к себе в замы, поставить на агентство? Всю жизнь мечтал. Особенно после того скандала с выставкой современной живописи из Третьяковки, которым Соколов прославил Россию на весь культурный мир. Не говоря о том, что Александр Сергеевич - вообще не мой кадр.

Дотянуть с решением до конца лета и с почетом отправить собственного предшественника на пенсию? Можно, конечно. Но это гораздо больше похоже на "что хотите", чем на "не обижайте". Меня могут просто не понять, и будут правы.

Так что вернуть Соколова на предыдущее место - пожалуй, наиболее сбалансированный вариант из приемлемых. Поправку в консерваторию я провел не без элегантности: дождался, когда в вузе начнутся каникулы, и тем самым минимизировал возможные протесты со стороны профессорско-преподавательского состава. Отдыхает состав, по большей части - вне стен МГК. С выборами, скорее всего, тоже проблем не будет: профессура, конечно, любит избранного ею ректора Алиханова, но и ректора Соколова в свое время она выбрала не с меньшей охотой. Оба - люди музыкальные, в пасквильных раскладах вроде передела вузовской собственности не замечены, администраторы тоже неплохие. Нет поводов для недовольства - в конце концов, не варяга МГК предлагаю.

А разговоры о выборах ректора и прочих академических вольностях - даже если они сейчас и возникнут, то что с того? Одному уважаемому профессору могут напомнить, что большую часть учебного года он проводит на преподавательских заработках в Японии, а вовсе не в Москве. Другому - про ту же игру в Германии. Третьему...

Есть поводы для дипломатических увязок, есть.

* * *
Все хорошо, вроде; одно плохо. Министры в креслах не вечны - в отличие от прецедентов, пусть и вновь созданных. Я вот послом был. Во Франции. Но что Франция, что Буркина-Фасо - ранг-то один: чрезвычайный и полномочный. А до того - замминистра в МИДе. Хорошо, если меня на две предыдущие ступеньки передвинут. А если на одну, как я - Соколова?

Некультурно может получиться.

* * *
Что скажете, господа министры?
XS
SM
MD
LG