Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не экономический и финансовый кризис стали поводом для очередного митинга протеста сочинцев

Они возмутились уничтожением черноморского города, как курорта, беспределом чиновников и полным игнорированием интересов местных жителей.

Недели не проходит, чтоб где-нибудь в Сочи не срубили деревья или кустарники, не огородили забором новую территорию. Земля на курорте давно стала предметом спекуляций, а строительство жилья в Сочи - даже в условиях нынешнего кризиса - выгодным вложением капитала.

Ольга Козинская возглавляет общественный градостроительный совет города, в состав которого входят сочинские архитекторы. По идее все проекты новостроек должны быть согласованы с этой общественной организацией. Но на деле получается иначе. Общественный контроль для застройщиков и местной администрации - величина нулевая.

Сочи строится невиданными темпами. Но очередь на муниципальное жильё стоит на месте, потому что город строится не для горожан.

Ветхое жильё не сносят, жителей бараков не расселяют, у погорельцев и вовсе незавидная участь.

"В нашем городе проблема ветхого и аварийного жилья решается просто и радикально: дома горят, и освобождаются золотые земли. А жильцов сгоревших домов сгоняют как индейцев в резервации. Только за последний месяц в городе было сожжено несколько жилых домов. Перспективы у погорельцев практически нет. Знаю по себе", - рассказал участник митинга Валерий Рогачев.
Барак в центре города, в котором он жил, сожгли полтора года назад. Сегодня на его месте стоят два высотных жилых дома. Стоимость квадратного метра жилплощади в которых начинается от ста тысяч рублей. Квартиры в новостройке раскупают неохотно, сказывается кризис. У застройщиков, впрочем, как и у лишившихся жилья сочинцев патовая ситуация: одни не могут продать, другие - восстановить свои права. Сочинцев выживают из города, считают участники митинга. Уже не единожды местные чиновники то ли в шутку, то ли в серьёз предлагали нуждающимся в жилье горожанам переселяться на Кубань, где стоимость жилья в разы ниже, чем в Сочи.
Таких чиновников в городе за прошедший год сменился не один десяток. Бывшего главу Сочи, ушедшего на повышение президентом Госкорпорации "Олимпстрой" сменил выбранный летом 2008 года новый мэр. Но спустя три месяца, сказавшись больным, ушёл в отставку. Ему на смену администрация Краснодарского края прислала нового управленца. Но и он, не дождавшись выборов, ушёл на повышение. Теперь городом руководит третий по счёту и.о. мэра. А вместе с ним и новая команда. Заместители главы Сочи, начальники отделов и департаментов меняются в городской администрации стремительно.

"Партия чиновников не может думать о народе, потому что она занята совсем другим. Чехарда наших мэров для чего? Чтобы не было понятно никому, с кого спросить персонально за бардак в городе". Мнение водителя Геннадия Овчаренко, возможно, разделяют многие горожане, но на митинг протеста собралось не более ста человек.

Никакой резолюции участники митинга принимать не стали. Транспаранты в их руках были красноречивей любых слов: "Управленцы плодятся - народу лучше не становится" - было написано на одном, а на другом - "Грабители курорта - вон из Сочи".

Полная версия программы "Корреспондентский час"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG