Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России введен детский "комендантский час"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: Так называемый "комендантский час» для детей и подростков в России теперь узаконен. Госдума России вряд ли могла поступить иначе, ведь поправки в закон “Об основных гарантиях прав ребенка» предложил президент Дмитрий Медведев. Речь идет об ограничении пребывания детей в общественных местах в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых. По данным Следственного комитета, в России в прошлом году пропало без вести 12,5 тысяч детей. Да и сами несовершеннолетние граждане в недетское время чаще совершают недетские проступки, так считают сторонники нововведения. Против поправок в закон выступали правозащитники, именно они ввели это определение - «комендантский час» - и назвали благие намерения властей нарушением Конституции.

Ольга Вахоничева: В поправках в закон «Об основных гарантиях прав ребенка» определен перечень общественных мест, в том числе рестораны, игорные дома, кафе, бары, клубы, где детям и подросткам в вечернее и ночное время находиться без сопровождения взрослых запрещено. Иначе родителей накажут штрафом в несколько сот рублей. Денежное наказание (до 40 тысяч рублей) ждет и владельцев развлекательных заведений, нарушивших введенные Госдумой ограничения. Главная причина жестких мер - растущее число преступлений совершенных против детей, а также количество противоправных действий со стороны подростков, говорит уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань.

Алексей Головань: 1900 детей просто погибли, причем гибель детей была именно из-за преступных посягательств со стороны взрослых, а 2330 детей получили тяжкий вред здоровью. Ну, сколько еще должно погибнуть детей, сколько еще должно быть жертв, чтобы мы наконец осознали: в любой европейской стране вот эти цифры - они бы про все забыли, уверяю… Там гибель одного ребенка будоражит страну. Одного ребенка! У нас гибнут дети вот такими огромными цифрами, и мы говорим: ой, мы нарушаем какие-то интересы детей. А сколько у нас сексуальных преступлений! Опять же, только за 9 месяцев прошлого года было совершено 784 сексуальных действия в отношении детей. У нас каждое 15-е преступление в стране совершается несовершеннолетними. Это очень, кстати, серьезная статистика. Поэтому я считаю, что те меры, которые применяются, они запоздалые и все-таки неполные. Надо идти дальше.

Ольга Вахоничева: Коллеги законодателей из Госдумы, депутаты Московского городского парламента эту проблему обсуждали еще в 2003 году. Говорит председатель столичной думской комиссии по безопасности Инна Святенко...

Инна Святенко: В Москве с 23 часов до 6 утра запрещено находиться несовершеннолетним, более того, наказание несут за нахождение в досуговых учреждениях, в развлекательных учреждениях именно руководители учреждений. Причем, если накладывается штраф на должностное лицо, это 2,5-5 тысяч рублей. Если штрафуется юридическое лицо, то это 25-40 тысяч рублей. То есть штрафы вполне приличные. В федеральном законе несколько иная ситуация. Во-первых, здесь возрастной ценз ниже, потому что в московском законе мы предлагаем не находиться на улице детям до 16 лет, в федеральном законодательстве - до 14 лет. Хотя я, например, как мама 16-летней девочки, считаю, что 16 лет - это еще ребенок, которому после 23 часов нечего делать на улице. В Москве создаются центры социального обслуживания, такие, которые как раз и занимаются рейдами, патрулированием в ночное время суток.

Ольга Вахоничева: Правозащитники не однократно выступали против введения так называемого «комендантского часа», ссылаясь на нарушение статьи Конституции об ограничении свободы передвижения граждан. О том, что закон принят, не без сожаления говорит руководитель правозащитной организации «Восход», юрист Евгений Бобров.

Евгений Бобров: Не думаю, что нужно было его принимать. Наше общество не готово сейчас ко все большим запретительным мерам, потому что это лишь усиливает коррупцию. Даже в Московской области в большинстве сельских населенных пунктов молодые люди занимаются пьянством, валяются шприцы. Я считаю, что нужно идет по пути усиления добровольных народных дружин. И никакие комендантские часы, я думаю, не способны защитить население от плохих проявлений деятельности молодежи в вечернее время. Я сожалею, что он принят.

Ольга Вахоничева: Федеральный закон является основополагающим для регионов. Депутаты местных собраний могут внести в него коррективы исходя из специфики субъекта, но лишь в сторону ужесточения поправок. К примеру, в Краснодарском крае, где аналогичный документ уже работает, находиться в общественных местах без сопровождения родителей запрещено детям, не достигшим семилетнего возраста, причем независимо от времени суток.
XS
SM
MD
LG