Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке


Сегодня в Америке.

Юрий Жигалкин: Дискуссии о мерах экономического стимулирования, которые ведут за закрытыми дверями сенаторы, приобретают очертания конфликта. Идеи гигантских расходов на самые различные проекты, которые хочет воплотить демократическое большинство, все более скептично воспринимают не только республиканцы, но и демократы. В четверг вечером президент Обама был вынужден обратиться с телеобращением к американцам с призывом поддержать законопроект, несмотря на то, что большая часть опрошенных уже отвергает закон в его нынешнем виде. Мало того, президент пытается переломить эти настроения и с помощью статьи в "Вашингтон Пост".

Ян Рунов: Тон статьи очень тревожный: «Сейчас всем ясно, - пишет он, - что унаследованный нами экономический кризис - самый глубокий и самый страшный со времен Великой депрессии. Миллионы рабочих мест, существовавшие ещё год назад, потеряны. Каждый день промедления - это новые безработные, новые потери накоплений и домов. Если срочно не принять меры, рецессия может затянуться на годы. Страна будет погружаться в кризис всё глубже, и в какой-то момент возрождение окажется невозможным».
Эти слова вызвали возмущение у сенатора-республиканца Линдзи Грэма: «Пугать людей - это недостойно настоящего лидера. Недостойно писать в газете, что, если вы не проголосуете за плохой законопроект, вас ждёт катастрофа...". "У нас, - заявил сенатор Грэм, - было достаточно президентов, пытавшихся запугать народ, дабы были приняты неверные решения».
Сенаторы-республиканцы считают, что сумму в 920 миллиардов долларов можно значительно урезать, в то же время они настаивают на большем сокращении налогов.
Позицию консервативного крыла Республиканской партии выразил экономический обозреватель газеты «Уолл-Стрит Джорнал» Стивен Мур...

Стивен Мур: Я думаю, чем больше американцы вникают в суть почти триллионного законопроекта, тем больше они требуют разъяснений. Большинство статей расходов, заложенных в план Обамы, имеют мало общего со стимулированием экономики и созданием рабочих мест. В основном, это выполнение предвыборных обещаний, данных в обмен на поддержку группам политических интересов, вроде профсоюзов. Сотни миллиардов долларов намечается раздать в виде социальной помощи, например, тем, кто потерял работу. Но такими подачками новые рабочие места не создать. Наоборот, дармовые деньги от государства будут удерживать людей от поиска работы.

Ян Рунов: Критикуя отдельные статьи плана Обамы, республиканцы указывают, например, на то, что немалую сумму планируется выделить государственной программе медицинского обслуживания малообеспеченных американцев «медикейд» для оплаты противозачаточных средств. «Как сотни миллионов долларов, выделенные на оплату противозачаточных средств, помогут стимулировать экономику?" - спрашивает лидер республиканского меньшинства в палате представителей Джон Бэнер. После этой критики пункт о противозачаточных средствах, по звонку из Белого дома, был из законопроекта исключён.
Несмотря на остающийся высоким рейтинг президента Обамы, последние опросы общественного мнения показывают, что поддержка в народе его плана стимулирования экономики падает.

Юрий Жигалкин: Газета Los Angeles Times опубликовала статью «Русская эволюция». Ее автор - сотрудник Гуверовского института и профессор Оксфордского университета Тимоти Гартон Эш - рассуждает о том, как может выглядеть новая стратегия взаимодействия с Россией. Аллан Давыдов обсудил некоторые аспекты этой статьи с бывшим московским корреспондентом газеты "Файненшл Таймс" Дэвидом Саттером.

Аллан Давыдов: Говоря о поисках идентичности Россией, потерявшей империю, автор в этом смысле уподобляет ее Великобритании. Но чего здесь больше - сходства или различий?

Дэвид Саттер: Британская империя владела заморскими территориями, а Российская - смежными. Британцы никогда не отождествляли себя со своими колониальными владениями. Поэтому после распада империи Британии не понадобилось менять представления о себе, в то время как Россия вынуждена проходить через болезненный процесс поиска нового самоощущения. Национальное самосознание россиян зиждется на идее о природном наделении России имперской властью. Такая позиция отчетливее всего чувствуется в отношении России к Украине и Белоруссии, а также в той или иной степени ко всем постсоветским республикам. Русские продолжают считать эти республики объектом своего влияния и частью своей сферы влияния, они с трудом осознают новые реалии, и это создает гигантские проблемы.

Аллан Давыдов: С чем, на ваш взгляд, будут связаны упомянутые автором статьи «зигзаги и повороты», которые, как он считает, России предстоит преодолеть до установления в ней хоть какой-то стабильности?

Дэвид Саттер: Эти зигзаги и повороты будут прежде всего связаны со стремлением России контролировать бывшие республики СССР. Потому что такое стремление способно превратить страны Ближнего Зарубежья из возможных друзей во врагов и создать перманентную конфликтную ситуацию. Россия не может контролировать суверенные государства, диктуя свои условия без какого либо сопротивления с их стороны. Не знаю, это ли имел в виду в своей статье Тимоти Гартон Эш, но реальность именно такова. Вопрос в том, как скоро Россия сможет понять необходимость уважать суверенитет своих соседей в такой же степени, как Британия с самого начала уважала суверенитет своих бывших колоний.

Аллан Давыдов: Так американский политолог Дэвид Саттер прокомментировал статью британского историка Тимоти Гартона Эша «Русская эволюция», опубликованную в четверг в газете Los Angeles Times.

Юрий Жигалкин: Администрация Барака Обамы готова отказаться от важного внешнеполитического тезиса администрации Буша, которая отметала идею соглашений о двусторонних обязательных сокращениях ядерных арсеналов США и России. В четверг стало известно, что госсекретарь Хиллари Клинтон уведомила конгресс о том, что американские дипломаты вскоре начнут переговоры с Россией и заключении нового договора об обоюдном уменьшении числа ядерных боеголовок в ближайшие годы. О конкретных намерениях Соединенных Штатов ничего не сообщается. Американские эксперты считают, что уровень ядерных запасов может быть понижен до тысяч боеголовок у каждой из сторон. Ныне действующее соглашение, подписанное Джорджем Бушем и Владимиром Путиным в 2002 году, устанавливает лимит в 2000 боеголовок.
Федеральный апелляционный суд посчитал законными действия школьного управления Майами, которое, как утверждают критики, прибегло к цензуре. Управление решило удалить с полок школьных библиотек книгу «Визит на Кубу» с рассказом о счастливой жизни кубинских детей. Книга была признана пропагандистской агиткой, в корне искажающей реальное ситуацию на Кубе, после жалобы кубинского диссидента, бывшего политзаключенного. Он был возмущен тем, что в книге нет ни слова об отсутствии в стране политических свобод, тотальной индоктринации школьников, о дефиците продуктов и принудительном детском труде. Апелляционный суд отверг решение федерального судьи, потребовавшего сохранить книгу на библиотечных полках, но в качестве противовеса добавить книги с критическим взглядом на ситуацию на Кубе. Американский союз защиты гражданских свобод выразил возмущение попыткой введения цензуры и пообещал продолжать тяжбу с управлением образования с тем, чтобы сохранить место на американской школьной полке за книгой о счастливой жизни на Кубе.
33-летняя мать, родившая недавно восмерню, ответила в четверг на вопрос, волнующий многих: что заставило мать шестерых детей пойти на процедуру искусственного оплодотворения, практически гарантировавшую рождение нескольких детей? Это многолетняя тоска по человеческой теплоте и близости. В первом интервью телекомпании "Эн Би Си" Надя Сулеман рассказала о своем одиноком грустном детстве. Пытаясь создать большую семью, она жаждет тепла, которое приносят дети, хочет стереть из памяти тяжелые воспоминания. Известно, впрочем, что большую часть забот по воспитанию шестерых детей матери-одиночки несут ее родители, которым пришлось продать свой дом, чтобы иметь средства на воспитание внуков.
Неожиданная атака Белого дома на заработки на Уолл-стрит привлекла небывалое внимание к заработкам атакующего - президента Соединенных Штатов. Кое-кто из обиженных говорят, что президент страны позволяет себе то, что отнимает у других.

Владимир Морозов: Президент Барак Обама занимает свой пост чуть больше двух недель и особенно критиковать его пока не за что. Тем не менее, Уолл-Стрит осторожно, но таки ставит под сомнение его политику, в частности, стремление ограничить заработки руководителей компаний, которые получают финансовую помочь от правительства. Говорит Майкл Грехан, вице-президент компании «Лиман Бразерс»...

Майкл Грехан: Я думаю, если ограничить доходы руководителей финансовых компаний, это вовсе не обязательно приведет к окончанию кризиса.

Владимир Морозов: Гораздо дальше пошли некоторые анонимные блогеры с Уолл-Стрит, которые прямо задают вопрос: а не много ли получает сам президент США? Его зарплата составляет 400 тысяч долларов в год. В его распоряжении два самолета «боинг-747», охрана, шофера, повар, загородная усадьба для отдыха. Блогеры напомнили Бараку Обаме даже то, что с него не берут квартплату за роскошный особняк, состоящий из 132 комнат, который называется Белый дом.
А что думают о доходах Обамы рядовые американцы? Я опросил нескольких своих соседей.

Анна: Нет, ему платят немного. Он заслуживает и зарплаты в 400 тысяч долларов, и всего прочего. На его плечах столько забот, я даже не знаю, как он спит ночами! Это самый главный человек в стране. Зарплата должна соответствовать его статусу.

Владимир Морозов: Президенту США бесплатно достается не все. Так, семья Обамы из своего собственного кармана платит за продукты, напитки и даже за зубную пасту. Некоторые мои собеседники считают, что этого мало, и Обама должен показать пример бережливости. Так, когда-то у хозяина Белого дома была бесплатная яхта. Но для экономии государственных средств президент Джимми Картер ее продал.

Рита: Я бы сказала, что президенту хватит 200 или 300 тысяч долларов в год. Барак Обама и его жена Мишел адвокаты, они уже давно миллионеры, богатые люди.

Владимир Морозов: Богатые-то богатые, но куда беднее руководителей частных компаний, которые сегодня добиваются финансовой помощи от правительства и получат ее только при условии, если эти руководители ограничат свои заработки суммой в 400 тысяч долларов в год.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG