Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Сталина Гуревич о легитимности VII съезда кинематографистов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Михаил Саленков.

Евгения Назарец: В студии программы "Время Свободы" прямо сейчас я приветствую моего коллегу Михаила Саленкова. Он сегодня будет вести программу "Свобода в полдень". Судя по всему, вам будет, о чем рассказать слушателям.

Михаил Саленков: Да, будет в нашем эфире репортаж с судебного процесса. Сегодня в Пресненском суде Москвы состоится рассмотрение по существу иска о признании нелегитимным VII съезда Союза кинематографистов. Съезд прошел в декабре в столичном Доме кино, и тогда председателем союза был избран режиссер Марлен Хуциев. Вот вопрос о легитимности съезда был поднят тогда не только бывшим председателем союза Никитой Михалковым, но и другими видными деятелями искусства. В дни проведения съезда режиссер Владимир Наумов и актер Василий Ливанов заявили, что на выборы делегатов съезда не позвали большинство участников съезда. А в январе 2009 года Ливанов и Наумов уже были среди тех, кто обратился в суд с иском о признании съезда нелегитимным. Накануне намеченного на сегодня заседания суда адвокат Сталина Гуревич, по просьбе нашей радиостанции, изложила точку зрения тех, кто результатами съезда доволен.

Сталина Гуревич: До тех пор, пока суд не признал съезд нелегитимным, съезд является легитимным, и председателем Союза кинематографистов является Марлен Мартынович Хуциев. И все заявления, которые два-три дня уже в прессе, от каких-то источников, которые, видимо, стесняются в силу природной скромности называть свои данные, говорят о намерениях Никиты Сергеевича провести съезд 1 апреля и что Минюст заявил о нелегитимности съезда, признал нелегитимность избранного председателя. То есть все это не более как попытка ввести в заблуждение средства массовой информации, создать негативное...

Михаил Саленков: Давление.

Сталина Гуревич: Давление на деятельность союза, да. И все это наглая, циничная ложь и ничего более. Мы находимся в стадии судебного процесса. Съезд является легитимным, пока суд не признал обратное. Никита Сергеевич Михалков в этом иске не фигурирует никаким образом вообще. Они заявляют о нелегитимности съезда и пытаются это доказать. Мы в суде будем пытаться доказать обратное. Пока судебный процесс не начался, естественно, пока о тех доказательствах, которые мы будем представлять, я вам сейчас сообщать не буду, я их буду озвучивать в судебном заседании.

Михаил Саленков: Заявила в интервью нашей радиостанции адвокат Сталина Гуревич. Но, по мнению специалистов в делах судебных и экспертов, которые хорошо осведомлены об интригах в киносреде, судебный процесс о легитимности VII съезда кинематографистов вряд ли будет скорым, если вообще рассмотрение иска по существу начнется сегодня.
XS
SM
MD
LG