Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открывается фестиваль "Виртуозы гитары"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: 6 февраля в Москве в концертном зале имени Чайковского открывается IV Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары». В пяти концертах примут участие музыканты из России, Испании, Германии, Венгрии и Франции. С подробностями о фестивале – Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Московский фестиваль "Виртуозы гитары" - событие уникальное в музыкальной жизни не только России. Во-первых, очень редко гитаристы выступают в таких больших, как Концертный зал имени Чайковского, залах. Во-вторых, кроме российских, фестиваль собирает молодых виртуозов со всего мира. Об особенностях нынешнего, IV фестиваля я попросила рассказать композитора, менеджера Московской филармонии Олега Пайбердина.

Олег Пайбердин: Это действительно уникальный фестиваль в том смысле, что первые фестивали было трудно пробивать, потому что публика не знает гитару, тут еще такая сложность, что приезжают звезды, но они не известны в России. В этот раз будет акцент сделан на гитарные дуэты.

Тамара Ляленкова: А как решились дать такой большой филармонический зал под фестиваль, посвященный камерному инструменту?

Олег Пайбердин: В таком пространстве, конечно, очень важны вот эти новые технологии, при этом звук не становится электронным, он живой. Если вы не будете знать, что это акустика настроенная, то и не узнаете, что это усиление. Но при этом вот это сочетание дает очень хороший эффект. Другое дело, что я, например, знаю, что многие композиторы, учитывая этот эффект того, что гитара тихо звучит, и формируют саму форму произведения, это очень богатая область, не открытая еще до конца, потому что инструмент, можно сказать, еще не открытый и для композиторов тоже.

Тамара Ляленкова: Рассказ о новых возможностях гитары, которые и будут представлены слушателям на фестивале, продолжает гитарист, лауреат международных конкурсов Дмитрий Илларионов…

Дмитрий Илларионов: Для таких больших залов, как зал Чайковского, нужно, наверное, как-то определенным образом составлять репертуар, потому что репертуар гитариста очень часто интересен все-таки не очень большому количеству людей, поэтому, естественно, в первую очередь обязательно мы представляем гитару с оркестром. Гитара с оркестром - это неожиданный для многих людей жанр, который нельзя обойти стороной, это то, в моем понимании, что поднимает гитару на совершенно новый уровень, это, конечно, тоже показатель того факта, что гитара в академической среде тоже завоевывает свое признание. Гитара на фестивале "Виртуозы гитары" - уникальное абсолютно действо, неожиданное, наверное, для Москвы.
Действительно, гитара - инструмент демократический, такой инструмент, который воспринимается в первую очередь не как академический. Гитару у нас знают, как аккомпанирующий инструмент в романсах, либо дворовая игра "три аккорда" и так далее, либо даже уже совсем другой инструмент - электрогитара, который используется в рок-музыке. Мы же, я, в частности, все, кто представлен на этом фестивале, играем на инструменте классическая гитара. Это инструмент, который бытует очень давно, он выглядит так же, как гитара, которая у многих людей дома находится, но при этом музыка, которую мы играем, это музыка так или иначе связанная с академическими залами, с композиторами, которые пишут музыку, это очень красивая музыка, как правило, это очень проникновенная музыка, потому что гитара, несмотря на то, что она такой же академический инструмент, как кажется, как и фортепиано, она намного более проникновенная и тихая.
И поэтому очень интересен фестиваль наш, который фактически выводит гитару, такой маленький интимный инструмент на огромную сцену - зал Чайковского - на протяжении полутора недель, пять концертов. В зале Чайковского полторы тысячи людей. Это большое событие. Это большое событие для музыки, я думаю, как в Москве, так и в мировом масштабе, потому что таких фестивалей не так много. На Западе гитара, конечно, классическая намного более серьезно развита, чем у нас, но вместе с тем фестивали такого уровня, как фестиваль "Виртуозы гитары", который проводится Московской филармонией, это фестиваль, количество которых можно пересчитать по пальцам.

Тамара Ляленкова: IV Московский международный фестиваль "Виртуозы гитары" будет проходить с 6 по 15 февраля в Концертном зале имени Чайковского.
XS
SM
MD
LG