Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове был реструктуризирован первый ипотечный кредит


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.

Евгения Назарец: В Саратове молодая семейная пара, потеряв работу, получила право выплачивать половину суммы по ипотечному кредиту. Вторую половину платежа за квартиру в рамках федеральной программы будет в течение года компенсировать государство. Это одни из первых россиян, которые получили обещанную помощь от государства.

Ольга Бакуткина: Федеральная программа, предполагающая реструктуризацию долга по ипотечному кредитованию, рассчитана на людей, которые попали под сокращение или же их доход уменьшился из-за задержек или снижения заработной платы в условиях нарастающего кризиса. Рассказывает директор "Ипотечной корпорации Саратовской области" Денис Филиппов.

Денис Филиппов: Особенность данной программы в том заключается, что она рассчитана на кредиты, выданные в любом банке. Этот банк в свою очередь обращается в федеральное агентство в Москву, агентство принимает решение и нас уведомляет о том, заключать договор о реструктуризации или не заключать. По кредиту реструктуризированному предусмотрена минимальная сумма - это 500 рублей в месяц, максимальная - это половина ежемесячного платежа, который существовал до реструктуризации. Первый кредит был реструктуризирован в Саратове. То есть ежемесячный платеж, для примера, был 16 тысяч рублей у заемщика, стал 8 тысяч рублей. Вот год он будет платить 8 тысяч рублей, потом, через год, у него платеж восстановится. А этот год за него субсидировать оставшуюся сумму будет государство.

Ольга Бакуткина: Надо пояснить, что государство выделяет средства на погашение ипотечного кредита не безвозмездно: всю сумму заемщик обязан будет вернуть по истечению года. И все же облегчить кредитное бремя хотя бы на этот срок в условиях растущей безработицы, возможно, захотят многие. Денис Филиппов уверен, что это не так...

Денис Филиппов: Да, есть сокращения, но при общем количестве людей, проживающих в Саратове, количестве кредитов, которые выданы на душу населения, вероятность того, что выбор совпадет - именно те, кого сократили, они именно имеют ипотечный кредит, очень мала. Поэтому большого количества обращений я не вижу сейчас, и надеюсь, что в дальнейшем будет немного.

Ольга Бакуткина: Директор Ипотечно-розничного центра саратовского филиала Московского банка реконструкции и развития Наталья Еременко рассказала, что желающих получить рассрочку платежа было очень много, но существуют очень жесткие требования к клиентам. Главное из них - благополучное кредитное прошлое, жилье, полученное по ипотеке, должно быть единственным и стоить не выше определенной суммы. Этим требованиям соответствовала молодая семья саратовцев. Оба супруга попали под сокращение и, хотя сейчас нашли работу, совокупный доход их значительно сократился. Именно в этом случае реструктуризация долга по ипотечному кредиту поможет им не потерять жилье хотя бы в течение ближайшего года.
XS
SM
MD
LG