Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается процесс по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Михаил Саленков: Начнем программу с прямого включения из зала суда, где рассматривается дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Накануне подсудимые заявили о том, что в ходе предварительного расследования на них оказывалось давление, а гособвинители представили доказательства, которые свидетельствуют о возможной причастности к убийству журналистки лиц, которых нет на скамье подсудимых. Возможно, уже сегодня стороны перейдут к прениям, и на следующей неделе предположительно может быть вынесен вердикт присяжных.
Сейчас в прямом эфире корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова. Марьяна, действительно стоит ожидать, что сегодня стороны могут перейти прениям?

Марьяна Торочешникова: Нет, конечно, Михаил. Сегодня еще нужно закончить стадию дополнений, поскольку государственное обвинение не закончило представлять дополнительные доказательства виновности подсудимых, и слово еще не брала защита. Поэтому речи и не шло о том, чтобы сегодня перейти к стадии прений. Все время говорилось о том, что сегодня может закончиться судебное следствие, и тогда прения начнутся, но, к сожалению, уже не на следующей неделе, а через неделю, потому что следующая неделя будет объявлена выходной, поскольку защитники должны участвовать в других процессах. Так что прения, если и начнутся, то не раньше, чем 16 февраля, то есть через понедельник.
Ну, а сегодня в суде было еще одно событие: из состава коллегии присяжных вывели присяжную под номером три. Ранее из-за нее уже объявляли перерыв в слушаниях. Теперь судья, чтобы не затягивать процесс, чтобы судебное следствие таки завершилось именно сегодня, принял решение о выводе ее из состава коллегии. В итоге место присяжной под номером три заняла присяжная под номером 13, которая до этого была запасной.
Сейчас государственное обвинение продолжает представлять дополнения к своим доказательствам, как я уже говорила, и в настоящий момент оглашаются протоколы допросов Ибрагима Махмудова, его показания, данные на предварительном следствии в части противоречий, поскольку государственное обвинение считает, что все-таки там были существенные противоречия, хотя адвокат Мусаев сказал, что не видит необходимости оглашать эти показания, поскольку никаких противоречий здесь нет. Ну, вот это сейчас происходит в суде.

Михаил Саленков: А что можно сказать о тех доказательствах, которые вчера были представлены гособвинением, которые свидетельствуют о том, что, возможно, к убийству журналистки причастны люди, которых нет на скамье подсудимых?

Марьяна Торочешникова: Просто вчера оглашались протоколы допроса Павла Рягузова, данные на предварительном следствии. Я напомню, что он хоть и присутствует на скамье подсудимых, но обвиняется в совершенно другом преступлении, никак не связанном с убийством журналистки. Однако во время следствия он давал показания о том, что к нему обращались в разное время то ли Шамиль Бураев, то ли его водитель, то ли кто-то по просьбе Лом-Али Гайтукаева с тем, чтобы раздобыть адрес Анны Политковской, и вроде как бы он его и раздобыл. Но это было довольно странно наблюдать, как оглашаются эти показания, поскольку о Павле Рягузове в данном процессе речи не идет, он не является обвиняемым по делу об убийстве Анны Политковской, его обвиняют в совершенно другом эпизоде - в превышении служебных полномочий и вымогательстве у предпринимателя Эдуарда Поникарова, это история 2002 года.
XS
SM
MD
LG