Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

NASA начинает подготовку к запуску коcмического телескопа Kepler, предназначенного для поиска планет подобных Земле. Ученые надеются, что на таких планетах есть вода, кислород, а значит – жизнь.

На сегодня найдено уже более 300 экзопланет, то есть планет находящихся за пределами Солнечной системы. Но большинство этих планет слишком отличаются от нашей Земли, чтобы на них были возможны даже примитивные формы жизни. В тоже время, как показывают наблюдения – планет во Вселенной очень много. Планеты обнаружены более чем у 10% звезд, включенных в программу поиска.

Где же нам искать жизнь, как ни на планетах похожих на Землю? Планета земного типа должна быть сравнима с Землей по размерам, она должна быть каменной (а не газовой), и ее орбита должна быть на правильной дистанции от родительской звезды, то есть планета должна располагаться в так называемой обитаемой зоне: не слишком близко – чтобы вода, находящаяся на поверхности не выкипала, и не слишком далеко – чтобы вода не замерзла.

Но поиск именно таких планет сегодня крайне труден: существующие средства и методы наблюдения не обладают необходимой чувствительностью. Больше всего экзопланет сегодня астрономы открывают анализируя так называемую радиальную скорости звезды: если вокруг звезды вращается планета, звезда как бы покачивается вокруг определенной точки пространстве, и вот это покачивание удается зарегистрировать. А уже по тому насколько сильно влияет планета на колебания звезды, можно вычислить орбиту и массу планеты. Но если планета имеет небольшую массу (например, массу Земли) и расположена достаточно далеко от звезды колебания настолько малы, что зарегистрировать их с Земли уже не удается. Сегодня во множестве открывают планеты, относящиеся к классу "горячих юпитеров" – газовые гиганты, расположенные близко к родительской звезде. Искать на них жизнь (или скажем осторожнее – формы жизни известные нам на сегодня), по-видимому, не имеет смысла.

Ситуация может измениться в самое ближайшее время: 5 марта NASA планирует запуск космического телескопа Kepler (Kepler space telescope), который будет иметь уникальное расположение в Солнечной системе и чувствительность достаточную для того, чтобы увидеть планеты в обитаемой зоне других звезд, те самые планеты где может быть вода.

Kepler будет выведен на орбиту вокруг Солнца достаточно далеко от Земли, чтобы наша планета не мешала наблюдениям. Kepler является космическим фотометром – то есть он будет измерять колебания уровня блеска звезд в оптическом диапазоне: когда планета проходит по диску звезды, уровень блеска падает, и по этому изменению можно оценить параметры планеты. Фактически Kepler будет наблюдать планету по той тени, которую она отбрасывает. Ученые рассчитывают, что телескоп будет регулярно наблюдать более 100 тысяч звезд Млечного пути. Если наблюдать планету неоднократно, по периоду ее обращения можно определить удаленность от звезды. Если период обращения составляет около года, то это уже планета кандидат на "земной тип".
Kepler наведен на область Млечного пути в районе созвездия Лебедя


Если предположения планетологов подтвердятся, и планеты земного типа в обитаемой зоне встречаются повсеместно, наступит следующий этап: ученые будут искать следы кислороды и паров воды в атмосфере этих планет. На это нацелен следующий проект NASA – Terrestrial Planet Finder именно в рамках этого проекта начнется регулярный спектральный анализ атмосферы экзопланет земного типа. Старт этого проекта, намеченный на 2020 год, напрямую зависит от того, что найдет Kepler. Если планеты земного типа окажутся крайне редкими во Вселенной, искать будет уже особенно нечего. Но судя по тому, что "горячие юпитеры" распространены по всей галактике, надежда и на "каменные земли" в обитаемой зоне достаточно сильна. Уже сегодня мы знаем планеты, масса которых лишь в несколько раз больше массы Земли. Самыми вероятными кандидатами на роль "другой Земли" являются планеты, вращающиеся у красного карлика Gliese 581. Одна из планет находится в обитаемой зоне, но настолько близко к краю, что на ней слишком жарко и вряд ли на ее поверхности есть жидкая вода.

А пока Kepler готовится к старту, другой космический телескоп – французский COROT 3 февраля обнаружил самую маленькую из известных экзопланет: Exo-7b: ее диаметр составляет около 1,7 диаметра Земли, правда она вращается слишком близко к своей звезде и температура на ее поверхности свыше 1000 градусов.

Телескоп COROT вращается вокруг Земли и диаметр его телескопа 27 сантиметров. Чувствительность Kepler гораздо выше, чем у COROT. Будем надеяться, что уже в ближайшее время мы начнем получать сообщения о планетах земного типа столь же регулярно, как сегодня получаем сообщения о "горячих юпитерах".

Потом мы начнем искать планеты с кислородом и водой, а потом...

Если Коперник лишил Землю статуса центра Вселенной, то в наше время оказалось что и Солнечная система не уникальна – сотни планетных систем этому подтверждение. Значит, высока вероятность, что и планеты земного типа встречаются достаточно часто.

Руководитель проекта Kepler из Исследовательского центра Эймс, NASA (NASA's Ames Research Center in Moffett Field, California) Вильям Бораки (William Borucki) сказал журналу Newscientist: "Мы надеемся, что планет земного типа множество, и на многих из них есть жизнь, а, может быть, там есть и цивилизации, которые только и ждут контакта с нами".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG