Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается визит делегации Еврокомиссии в Москву


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Михаил Саленков: Сегодня в Москве пройдут переговоры глав Европейского союза и России. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приехал в Москву, чтобы встретиться с президентом Медведевым и премьером Путиным. Встреча главного еврокомиссара с президентом начнется уже через несколько минут. Особо подчеркивается, что это первая российско-европейская встреча на высшем уровне после саммита в Ницце, где Россия и Европейский Союз договорили возобновить работу над договором о стратегическом партнерстве. Работа над этим договором была приостановлена по инициативе Европы после российско-грузинского конфликта.
Сейчас в прямом эфире мой коллега Данила Гальперович.
Данила, уже известно, что конкретно будет обсуждаться на переговорах и каких результатов стоит ожидать сегодня?

Данила Гальперович: Жозе Мануэл Баррозу приезжает не один, а приезжает целая большая делегация Еврокомиссии. Всего это 10 человек. Во главе ее Жозе Мануэл Баррозу, с ним четыре вице-президента, вице-председателя Еврокомиссии и еще еврокомиссары так называемые, в том числе Бенита Ферреро-Вальднер, которая отвечает за внешние отношения Еврокомиссии, за европейскую политику добрососедства. Также приезжает господин Пиебалгс, который является комиссаром по энергетике и принимал очень серьезное участие в переговорах с Россией по улаживанию российско-украинского газового кризиса, от которого в первую очередь страдал Евросоюз.
Чего же они хотят добиться? Прежде всего более или менее протокольная встреча, наверное, будет с Дмитрием Медведевым. Действительно, она по плану должна начаться примерно через 20 минут. Все ожидают, что, может быть, это произойдет все-таки несколько позже. И после того, как еврокомиссары во главе со своим руководителем поговорят с Дмитрием Медведевым, начнутся переговоры правительства и Еврокомиссии, и там уже, естественно, главную роль с российской стороны будет играть Владимир Путин.
Говорится на уровне Еврокомиссии о том, что обсуждаться будут очень многие вопросы, в частности, разворачивающийся экономический кризис, вопросы безопасности энергопоставок, вопросы пересечения границ, в том числе облегчение визового режима, а также торговли. Уже есть кулуарные сведения о том, что Еврокомиссия, скорее всего, скажет, что она недовольна тем, что Россия повышает пошлины на ввозимые иномарки и считает эту меру протекционистской и, соответственно, не слишком идущей в линии желания России присоединиться к ВТО. Кстати, присоединение к ВТО, скорее всего, тоже будет как-то обсуждаться. Естественно, будет обсуждаться и начавшаяся работа над новым договором Россия-Евросоюз. В названии этого договора уже не будет, скорее всего, слов о стратегическом партнерстве. Более того, упоминавшая прямо перед этими переговорами работу над договором Бенита Ферреро-Вальднер сказала, что будет обсуждаться и то многое, по чему у России и Евросоюза взгляды расходятся, например, различные взгляды на уважение территориальной целостности и суверенитета Грузии. Вот если этот вопрос будет поднят, то, скорее всего, переговоры будут достаточно жесткими, во всяком случае, в этой части. Очевидно совершенно, что будет обсуждаться дальнейшее укрепление каких-то энергосвязей. Ну, и как уже было сказано, скорее всего, будет обсуждаться вопрос о пересечении границ.
XS
SM
MD
LG