Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Друг "Целующихся милиционеров"


Экс-министра Александра Соколова обессмертили "Целующиеся милиционеры"

Экс-министра Александра Соколова обессмертили "Целующиеся милиционеры"

Министр культуры России Александр Авдеев назначил своего предшественника, видимо, надолго согревшего его кресло, Александра Соколова исполняющим обязанности ректора Московской консерватории. На этой должности экс-министр должен быть утвержден во время предстоящих выборов, которые пройдут в вузе.

Сохранив за собой должность профессора консерватории, Александр Соколов сменит на посту ректора Тиграна Алиханова, который отправлен в отставку в связи с достижением пенсионного возраста.

Александр Соколов с 2001 по 2004 год уже занимал пост ректора Московской консерватории. В 2004 он оставил эту должность в связи с назначением министром культуры и массовых коммуникаций РФ. После ухода из министерства культуры профессор Александр Соколов продолжал работу в Московской консерватории, возглавляя кафедру теории музыки.
Московской консерватории в ближайшее время предстоит ремонт Большого зала, который должен завершиться к лету 2011 года — к открытию XIV Международного конкурса имени Чайковского.

Ректор Московской консерватории Александр Сергеевич Соколов родился в 1949 году в Ленинграде. В 1967 году окончил музыкальное училище имени Гнесиных по классу скрипки. В 1973 году — историко-теоретический факультет Московской консерватории, а затем аспирантуру. С 1992 г. работал проректором по научной и учебной части Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В марте 2001 года был избран на должность ректора на общевузовской конференции. Александр Соколов стал вторым ее ректором после распада СССР. Консерватория в то время стремительно лишалась своих лучших преподавателей, уезжавших за рубеж от нищеты, от полуразрушенных аудиторий и от инструментов, давно не знавших ремонта.

Александр Соколов не раз жаловался на то, что министерство культуры недостаточно помогает поддерживать здание консерватории хотя бы в удовлетворительном состоянии. Теперь у него появилась возможность полновластно решить проблему разрушения исторического здания и раритетных музыкальных инструментов.

Тогдашний глава правительства РФ Михаил Фрадков считал, что новый министр Александр Соколов "не только представляет наш российский культурный потенциал, но и является одновременно очень энергичным менеджером".

Однако на посту министра культуры Александр Соколов проявил себя не только как менеджер. Начал он с заявления, что ему не нравятся эротические передачи. И даже их перечислил. Среди прочего, зрителям новостей запомнилось словосочетание "Дом-2". Неприязнь министра не осталась без внимания. Депутаты Московской городской думы обратились к Генеральному прокурору с просьбой закрыть телепроект “Дом-2”, а ведущую этого проекта Ксению Собчак привлечь к ответственности.

Одновременно Александр Соколов стал героем другого скандала. Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Швыдкой подал иск о защите чести и достоинства к министру культуры, чье заявление в эфире канала ТВЦ он счел оскорбительным. Александра Соколов сказал: "…Тут начинается сфера полномочия агентств. Там происходят все рассмотрения заявок, рассматриваются приоритеты. Есть противоречие, потому что и есть это продолжение госполитики: на что конкретно эти деньги идут. Можно же выбрать проект перспективный для государства, а можно — проект, за который в конверте принесут "откат". И это было на всех этажах бывшего министерства — я это знаю как ректор консерватории. И это же продолжается в нынешнем агентстве". Реакция Швыдкого выразилась в пассаже: "Своим заявлением на канале ТВЦ господин Соколов сумел оскорбить и меня как руководителя бывшего министерства и нынешнего агентства и всех, по существу, работников бывшего министерства и работников нынешнего агентства. [...] Если бы я стерпел то, что сказал господин Соколов, значит, я бы признал, что бывшее министерство культуры и нынешнее агентство являются коррупционерами и насквозь коррупционно. С этим жить нельзя, я с этим жить не могу. [...] не подать в суд я не имею права. У меня двое детей, которым я хочу спокойно смотреть в глаза."

В ответ бывший министр культуры, а ныне глава федерального агентства Швыдкой заявил, что намерен через суд добиться извинений от Соколова перед людьми, которых тот публично обвинил в коррупции.

Суд вскоре приступил к предварительным слушаниям, но в их ходе иск был отозван.

Александр Соколов сказал: "После нашей беседы о нецелесообразности решения конфликта в виде судебного процесса было найдено взаимоприемлемое решение. […] В беседе мы не употребляли выражения "извинения", "опровержения" и "мировое соглашение". Обсуждался один путь — отзыв иска. И сейчас я бы попросил закрыть эту тему для обсуждения", — сказал Соколов. В свою очередь Швыдкой заявил, что его конфликт с Соколовым — "перевернутая страница".

Министр Соколов запомнился еще и тем, что когда Третьяковская галерея приготовила к открытию в Париже выставку "Соц-арт. Политическое искусство из России", в Росохранкультуре по цензурным соображениям запретили вывозить из страны несколько десятков работ, предназначенных для этой экспозиции.

Выставку политического искусства уже показали в Третьяковской галерее на Крымском валу. Это большой, рассчитанный на много залов проект, в который вошли как работы советского периода, так и совершенно новые, созданные в наши дни. Основной лейтмотив — злое и веселое развенчание разного рода мифологем. Так, художники группы "Синие носы", авторы бессмертной фотогруппы "Целующиеся милиционеры", заявили, что их цель — довести до абсурда, осмеять и развенчать "идиотические идеологемы". На другой работе в единую троицу "Синие носы" объединили персонажи в масках Пушкина, Путина и Иисуса Христа, как три самых расхожих, растиражированных символа России. Но министр Соколов не понял "Синих носов": "…Если она [выcтавка] там [в Париже] появится, то это будет тот самый позор России, за который отвечать нам придется уже по полной", - сказал он. Причем, за какой позор России нам не придется отвечать, министр закономерно умолчал.

Бывший министр культуры Александр Соколов отказался работать под руководством нового министра культуры Александра Авдеева. Александр Авдеев заявил, что он сам сделал такой выбор.
XS
SM
MD
LG