Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Место в калашном ряду


"Русский с китайцем братья навек". Старинный слоган может снова войти в моду

"Русский с китайцем братья навек". Старинный слоган может снова войти в моду

Россия и Китай, как ни старались, не смогли улучшить собственный имидж в глазах мировой общественности в 2008 году. Россия потеряла очки не только на кавказском кризисе и газовой войне, но и на громких убийствах. Китаю не помогла даже Олимпиада.

Опубликованы результаты ежегодного масштабного исследования отношения жителей планеты к различным государствам. Опрос проводился по заказу корпорации BBC международной социологической службой GlobeScan совместно с исследовательской программой PIPA Мэрилендского университета. Опрошены 13 тысяч человек из 21 страны. Это – ежегодное исследование (первое было проведено в 2005 году), поэтому оно позволяет выявить некоторые изменения в общественном мнении жителей планеты – и некоторые итоги, так сказать, "войны за имидж" разных правительств, в частности, России.

Можно сказать, что в 2008 году российская власть эту войну начисто проиграла. К России негативно относятся 42 процента опрошенных – на 8% больше, чем в прошлом году. Та же судьба постигла и Китай – несмотря на титанические усилия Пекина, гигантские вложения в рекламу страны и на прошедшую летом Олимпиаду. Во время прошлогоднего опроса к Китаю положительно относилось 45% опрошенных, сейчас – на 6% меньше.

В случае Китая эта ситуация объясняется довольно просто – важную роль сыграли волнения в Тибете и их подавление, а также страх перед могущественной китайской экономикой в условиях начавшегося экономического кризиса. А вот в случае России мы имеем дело с целой комбинацией факторов. Глава GlobeScan Дуг Миллер считает, что это результат российской внешней политики последних лет: "Чем больше Россия ведет себя как старый Советский Союз, тем меньше она нравится людям за ее границами". Но, кажется, дело не только в этом.

Важную роль в ухудшении имиджа России сыграли политические события внутри страны – в частности, громкие убийства журналистов и адвокатов, преследования оппозиции. По-прежнему на сознание жителей, по крайней мере, Западной Европы влияет "дело Литвиненко". В 2008 году и начале 2009-го главными ударами по российскому имиджу нанесли война с Грузией и газовый конфликт. Именно последний, судя по всему, сделал Россию крайне непопулярной в Европе, прежде всего, там, куда российский газ не поступал целых две недели.

Еще один традиционный лидер негативного отношения жителей Земли – Соединенные Штаты. Конечно, это судьба любой сверхдержавы – ее всегда скорее не любят, но с имиджем США в последние годы творилось нечто печальное – иракская война, тюрьма в Гуантанамо и прочие шаги администрации Джорджа Буша-младшего значительно ухудшили отношение во всем мире к Америке. Избрание чрезвычайно популярного во многих странах Барака Обамы изменило эту тенденцию, но не столь радикально. По результатам прошлого исследования к США негативно относились 47% опрошенных, в этот раз – 43. Директор PIPA Стивен Калл сказал по этому поводу: "Хотя опрос BBC показывает, что многие люди надеются, что Обама улучшит отношения США с окружающим миром, очевидно, что одних только результатов выборов недостаточно для изменения всей тенденции".

По прежнему хуже всего жители Земли относятся к Ирану, Израилю, Пакистану и Северной Корее. Зато Германию оценивают положительно 61% опрошенных – на шесть процентов больше, чем в прошлом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG