Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Грузия-Россия. Вчера, сегодня, завтра"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Марк Крутов: В Петербурге в пресс-клубе "Зеленая лампа" представлена брошюра "Грузия-Россия. Вчера, сегодня, завтра". Ее авторы вынесли на суд читателей альтернативную официальной точку зрения на события августа 2008 года и всю историю взаимоотношений Грузии и России.

Татьяна Вольтская: Пресс-клуб "Зеленая лампа" открылся в Петербургском европейском университете в конце января с целью предоставить журналистскому сообществу площадку для свободной обсуждения животрепещущих тем, проходящего в неофициальном формате. Говорит сотрудница "Зеленой лампы" Ксения Годес...

Ксения Годес: Нам показалось, что сегодня в городе не осталось площадок, где бы присутствовал элемент душевности. Все достаточно официозно.

Татьяна Вольтская: Брошюру "Грузия-Россия. Вчера, сегодня, завтра" представил в пресс-клубе "Зеленая лампа" один из ее авторов, специалистом по информационной политике, публицистом Малхазом Жвания. Понять суть любого конфликта можно, только выслушав каждую из конфликтующих сторон, а в России в отношении конфликта с Грузией распространена только официальная точка зрения, и пора дать ей альтернативу, - считает Малхаз Жвания.
В статье три части: "Вчера" - исторический экскурс, проясняющий многие ментальные особенности русско-грузинских отношений, "Сегодня" - хроника недавних и текущих событий, и "Завтра" - попытка анализа и прогноза. Малхаз Жвания считает, что августовский конфликт 2008 года готовился с 2004 года.

Малхаз Жвания: Нельзя сказать, что в 2004 году было точно известно, что совершится, там, 8 августа. Но подготовка велась. Скажем, тезис о том, что надо было защищать российских граждан. Как вообще возникли российские граждане? Регион этот - небольшой, где очень тяжело жилось, регрессивный регион, мужчины ходят без работы. Им предлагают в том или ином качестве работать на миротворцев. Но работать там может по каким-то пунктам и подпунктам гражданин РФ. В тот момент, когда человеку предлагается стать подданным России и таким образом получать зарплату, ему в этот момент безразлично, он не взвешивает, чей он подданный, ему надо зарабатывать, кормить семью, и он подписывает это все и становится гражданином России. Потом это все в час "Х" разворачивается таким образом, что надо защищать.

Татьяна Вольтская: Автор просто собирал факты, очистив их от интерпретаций, которые он считает неверными.

Малхаз Жвания: Ну вот, мы там чиним железную дорогу. Как выяснилось потом, железная дорога, которая ведет в тупик, она нужна была просто для того. чтобы завести технику и людей.

Татьяна Вольтская: Малхаз Жвания осознает, что на него могут подать в суд за его статью, и надеется защититься, указав, что пользовался открытыми источниками, например, "Красной звездой" и сайтом Министерства обороны России.
XS
SM
MD
LG