Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гринпис": 100 тысяч подписей для Медведева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Марк Крутов: Сегодня в Москве активисты экологических организаций передают Дмитрию Медведеву подписи, которые они собрали под требованием отменить решение о строительстве в Москве, Петербурге и некоторых других городах мусоросжигательных заводов. За этой акцией следила наш корреспондент Лиля Пальвелева, которая сейчас вышла на прямую связь со студией "Свободы".
Лиля, удалось ли передать подписи Дмитрию Медведеву?

Лиля Пальвелева: Дело в том, что представители "Гринписа" на носилках внесли аккуратные коробки с этими подписями. На них написано, что на каждой упаковке 10 тысяч и всего их 100 тысяч. Назад они еще из приемной не вышли, хотя это произошло достаточно давно. Поэтому я не знаю, приняты эти подписи или нет.
Вся эта процедура прошла достаточно организованно и спокойно, однако одного участника акции арестовали, точнее сказать, задержали. Дело в том, что представитель "Гринписа" был в таком карнавальном костюме ярко-зеленого цвета в виде мусорного контейнера. Очевидно, представители власти решили, что это можно расценивать, как акцию протеста, как пикет одиночный или что-то еще, во всяком случае, его задержали.
"Гринпис" протестует против строительства мусоросжигательных заводов, которые московское правительство планирует сделать на территории города в каждом округе, кроме Центрального округа. "Гринпис" в своем письме настаивает на том, чтобы организовать раздельный сбор мусора, это первая операция, и затем его дальнейшую переработку с тем, чтобы, во-первых, какие-то продукты из этого в дальнейшем изготавливать, а во-вторых, это нанесет, по мнению экологов, куда меньший вред окружающей среде, поскольку это не будет сжигаться.
На вопрос, почему "Гринпис" обращается непосредственно в администрацию президента, мне ответили, что, к сожалению, в стране выстроена такая вертикаль, что даже по поводу мусора можно обращаться только к первому лицу государства.
XS
SM
MD
LG