Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве убит бывший вице-мэр Грозного


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: В Москве этой ночью совершено очередное громкое убийство. На западе столицы был застрелен бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев. Милиция придерживается версии заказного характера преступления. На чеченского чиновника покушались и ранее. Это уже не первый случай, когда в Москве убивают известных чеченских силовиков и чиновников.

Мумин Шакиров: "36-летний Гилани Шепиев был застрелен примерно в час ночи, возле подъезда дома №21 по улице Крылатские холмы, где проживал последние годы", - рассказал официальный представитель российских правоохранительных органов. По свидетельству очевидцев, неизвестный трижды выстрелил в голову бывшего заместителя мэра, после чего нападавший скрылся. Милиция пока не торопится с выводами. Вот что заявил на сегодняшней пресс-конференции руководитель Следственного комитета при прокуратуре России по Москве Анатолий Багмет...

Анатолий Багмет: Наши следователи выехали на место происшествия. Мы обнаружили орудие преступления. Мы отработали место происшествия, и сейчас создана следственная группа, и мы проводим расследование.

Мумин Шакиров: В 2006 году на Гилани Шепиева уже было совершено покушение – тогда его автомобиль был обстрелян в центре Грозного. Заместитель главы городской администрации был только ранен. Убитый Шепиев на государственной службе ничем себя не проявил и личность малоизвестная, - заявил военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов.

Вячеслав Измайлов: Этот человек был милиционером в период 2004-2006 годов. Об этом человеке даже многие, кто работает сейчас в администрации в Грозном и в правоохранительных органах, не знают, потому что он мало чем запомнился этим людям. Официально он был заместителем мэра по силовым структурам. Но какую роль он играл в силовых структурах? Я звонил очень компетентным людям, они не знают.

Мумин Шакиров: Убийство Гилани Шепиева – это не первый случай, когда люди, напрямую или косвенно связанные с чеченским руководством, погибают от пуль. Совсем недавно, в сентябре прошлого года, на Смоленской набережной был убит бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Неизвестный в маске открыл огонь по автомобилю, в котором находились Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От прямых попаданий в голову Руслан Ямадаев скончался на месте, Сергея Кизюна с огнестрельными ранениями доставили в одну из московских больниц. По мнению президента Чечни Рамзана Кадырова, причиной убийства Руслана Ямадаева стала кровная месть.
Еще раньше, в ноябре 2006 года в Москве во время спецоперации, которую проводили московские и чеченские милиционеры, был застрелен находившийся в федеральном розыске бывший командир спецгруппы "Горец" Мовлади Байсаров. Убитый Байсаров обвинялся в похищениях людей и десяти убийствах еще в октябре 2006 года. Руслан Ямадаев и Мовлади Байсаров считались в Чечне противниками президента Рамзана Кадырова.
Три недели назад в Вене при выходе из продуктового магазина был застрелен бывший телохранитель президента Чечни - Умар Исраилов. Исраилов называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные с 2003 по 2005 год.
Некоторые эксперты говорят не только о заказном характере этих преступлений, но и пытаются выстроить эти убийства в одну логическую цепочку. Этой точки зрения придерживается директор Института национальных стратегий Станислав Белковский…

Станислав Белковский: В середине нынешнего десятилетия между Кремлем и чеченской элитой в лице клана Кадыровых, в первую очередь Рамзана Кадырова, был заключен весьма своеобразный пакт: кадыровская Чечня признает себя формально частью Российской Федерации, а взамен Кадыров получает безраздельный контроль над республикой, где фактически не действуют ни федеральные законы, ни решения федеральной власти, а также право уничтожать своих врагов в любой точке мира, уж точно в Москве и других городах Российской Федерации. И этот пакт де-факто выполняется. То есть сегодня Кадыров чувствует себя абсолютно свободным не только в своей республике, но и за ее пределами. И я думаю, что в будущем нам придется задуматься не только об этих жертвах, но и о том, нет ли чеченского следа в убийстве адвоката Станислава Маркелова и в некоторых других преступлениях, которые могут быть формально не связаны с Чечней или пока общественное мнение не уверено в том, что они с ней связаны. Основные кровавые последствия еще впереди.

Мумин Шакиров: Иная точка зрения у руководителя Центра политической информации Алексея Мухина. По его мнению, все эти громкие преступления в Москве и за ее пределами наносят серьезный ущерб репутации президента Чечни Рамзана Кадырова.

Алексей Мухин: На самом деле последнее убийство связывать с предыдущими пока рано, потому что нужно дождаться хотя бы предварительных результатов следствия. Но то, что убийство в Вене, убийство Байсарова, убийство Ямадаева связаны, это, действительно, практически очевидно, хотя никакой прямой связи следствие пока не нашло. На самом деле идет прямая дискредитация руководства республики Чечня. И в этой связи сейчас каждое убийство воспринимается чеченским лидером Рамзаном Кадыровым практически как личная обида. И с этой стороны, совершенно очевидно, что сейчас бить его, подвергая нападкам в прессе, все равно что бить ребенка, потому что он совершенно беззащитен сейчас, он ничего не может сделать в свою защиту, любое его действие болезненно отзывается не только у него в администрации, но и в Кремле.

Мумин Шакиров: Скажите, кто пытается дискредитировать Рамзана Кадырова в связи с убийством Ямадаева, Шепиева и Байсарова?

Алексей Мухин: Эти люди слишком явные враги Кадырова. И не хотелось бы впадать в такую theory of conspiracy (?) и подозревать какие-то мифические западные спецслужбы или руку мирового закулисья. Но совершенно очевидно, что данные убийства являются имиджевыми, политически резонансными и в худшую сторону отражаются на репутации как регионального лидера Рамзана Кадырова, так и на имидже руководства России. Они подозрительно точно совпадают с началом каких бы то ни было мероприятий в Европе с участием руководства России. И в этой связи, конечно же, совершенно логично предположить, что эти убийства носят заказной, причем, политический характер.

Мумин Шакиров: Военный обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов больше склонен к версии расправы над неугодными и непримиримыми противниками официальной чеченской власти.

Вячеслав Измайлов: Некая цепочка в этих убийствах, я думаю, есть. Просто уничтожение людей, находящихся в конфликте с Рамзаном Кадыровым, я думаю, что некоторое добро получило от неких российских силовых структур. По всем этим убийствам, по многим из них я давал показания официальному следствию, Следственному комитету и так далее. Но я в то же время выразил определенную озабоченность, что ни один представитель Чечни, увы, не даст официальные показания, он побоится, побоится кровной мести прежде всего.

Мумин Шакиров: Президент Чечни Рамзан Кадыров всегда отрицает свою причастность к громким убийствам, утверждая, что это может быть выгодно его противникам.
XS
SM
MD
LG