Ссылки для упрощенного доступа

Форум психиатров пикетировали правозащитники


Достичь успехов во многих областях - например, в искусстве - ребенку с СДВГ будет необычайно сложно.
Достичь успехов во многих областях - например, в искусстве - ребенку с СДВГ будет необычайно сложно.

13-14 апреля в Москве прошел Первый Международный Форум "Охрана здоровья детей в России", организованный общественной организацией Фонд Внимание и посвященный Синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Эту проблему, пожалуй, можно назвать самой скандальной в современной психиатрии и медицинской психологии. Большинство врачей согласны, что мозг, как и любой другой орган, может иметь как грубые, так и малые расстройства. К малым, или даже минимальным расстройствам и относят этот синдром врачи. Большинство же правозащитников считают подобный диагноз попыткой грубого вмешательства в формирующуюся психику ребенка. По этой причине Гражданская комиссия по правам человека проводила пикетирование форума.


Исполнительный директор комиссии Роман Черный вообще ставит под сомнение существование синдрома как такового: «Диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» был введен в оборот на Съезде американских психиатров в 1987 году.А до этого как такового такого диагноза не существовало. Это были определенные психологические проблемы, которые, по мнению многих известных врачей, включая, например, известного калифорнийского детского невролога Фреда Эйбоумана-младшего, являются просто психологическими проблемами, существующими у ребенка, и совершенно произвольно объединены в синдром. Нет ни одной перепроверенной научной работы, в которой бы подтверждалось, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью вызван какими-то биологическими причинами. Сторонники диагноза утверждают, что раз этот диагноз включен в МКБ-10, соответственно, и МКБ-10 сейчас является официальным документом, на основании которого работает наш Минздрав, то, соответственно, этот диагноз можно ставить. Следующий вопрос будет, что нужно вводить те схемы лечения, которые применялись в других странах. А ведь во многих западных странах, в первую очередь в США, в Швеции, этот диагноз себя дискредитировал. И какие-то фармакологические попытки изменить характер и психику ребенка потерпели полное фиаско».


Гражданская комиссия по правам человека начала пикетировать форум за несколько дней до его открытия: уже 9 апреля прошел пикет в Санкт-Петербурге. Было собрано около тысячи подписей против продвижения в России этого диагноза.


В данном случае мы имеем синдром страха перед психиатрами, приводящий уважаемых людей к неадекватным реакциям. Синдром дефицита внимания – это не новое заболевание, это новое название давно известного в неврологии диагноза «минимальной мозговой дисфункции». В Международном заявлении ученых по СДВГ говорится:


«Синдром дефицита внимания – это не мягкое расстройство. Тем, у кого Синдром есть, он создает опустошительные проблемы. Данные клинических исследований показывают, что они гораздо чаще, чем обычные люди, бросают школу, редко заканчивают вузы, плохо справляются с работой, втягиваются в антисоциальную деятельность, больше употребляют наркотики. Во взрослом возрасте 30% таких детей страдают депрессиями и расстройствами личности… Однако, не взирая на эти серьезные последствия, менее половины этих людей получают лечение….»


Подписали это заявление около 200 ведущих детских психиатров мира.


Однако в России есть психологи, не признающие этот диагноз. Среди них Владимир Панферов: « Я отношусь резко отрицательно к такому диагнозу, так как считаю, что его в принципе не может быть. Диагноз – это болезнь, а сами психиатры говорят, что у него есть такие-то проявления, но это еще не доказано, еще не проверено, это в стадии разработки. То есть фактически они собираются лечить несуществующую болезнь. Я считаю, что это просто кому-то выгодно. Знаю из опыта, что иногда, например, когда ребенок слишком много хулиганил в школе (стекло разобьет или кого-то за косичку дернет достаточно сильно), собирали медико-педагогическую комиссию, там присутствовали врач, психолог, социальный работник… Перед ними выводили этого ребенка, и, конечно, он очень смущался, вел себя как-то неадекватно. И ему, конечно, приписывали этот диагноз.


По результатам оценки этот диагноз наблюдается у 3-7 процентов детей. Интересно было бы посмотреть сами исследования, документы, протоколы этого исследования, этого наблюдения. Потому что я считаю, что таких детей значительно больше. И я думаю, что это – веяние времени, когда родителям просто некогда следить за своими детьми. У людей стало меньше времени, им нужно выживать, и самый, на их взгляд, простой способ – это дать ребенку таблетку, чтобы он не дергал тебя, успокоился. И он под действием этого наркотика ходит сонный и тебя не беспокоит».


Страх перед психиатрией свойственен человеку. Однако разумная позиция состоит в требовании большей прозрачности и ответственности при постановке психиатрического диагноза, но уж если он поставлен, долг пациента и его родителей – пройти соответствующую терапию.



XS
SM
MD
LG