Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геном неандертальца прошел первое чтение


Реконструкция неандертальца в Музее древнейшей истории в Галле, Германия

Реконструкция неандертальца в Музее древнейшей истории в Галле, Германия

Германские генетики объявили о первичной расшифровке полного генома неандертальца. Но еще предстоит большая работа по проверке последовательности, состоящей из 3 миллиардов пар нуклеотидов.

Исследователи из германского Института Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology in Leipzig, Germany) сообщили, что полностью прочли ядерное ДНК ближайшего родственника человека - неандертальца. Результаты исследования будут представлены на конференции в Чикаго 12 февраля.

Генетики анализировали ДНК, полученные из костной ткани одного из самых молодых неандертальцев, найденного в Хорватии. Возраст останков составляет 32 тысячи лет. Практически все генетики в мире работают именно с ДНК этого неандертальца.

Немецкие ученые подчеркивают, несмотря на то, что удалось прочесть 3 миллиарда пар нуклеотидов, работа по прочтению генома еще далека до завершения. Пока выполнено только однократное прочтение, и предстоит еще много усилий, чтобы получить надежные результаты.

Чтение генома осложняется тем, что он "порублен" на очень короткие фрагменты по 50-60 нуклеотидов (элементарных букв генома). Ученые использовали специальную технологию, которая позволяет склеивать фрагменты и восставнавлить их последовательность.

В августе 2008 года немецкие генетики уже сообщили об успешном прочтении митохондриальной ДНК. Она гораздо короче ядерной и состоит из 16 565 нуклеотидов. Эту ДНК ученые прочли 35 раз. Так что ядерной ДНК пока прочтена только вчерне.

Ученые располагают геномами еще 5 неандертальцев. После их расшифровки картина генома должна стать достаточно ясной, в частности можно будет уверенно отсеять геномы, бактерий которые проникали в костную ткань в течении тысячелетий.

Но некоторые выводы уже можно сделать: в частности, взрослые неандертальцы не могли усваивать молоко, сообщает Newscientist.

ДНК неандертальца совпадает с ДНК человека более чем на 99%. Сравнение геномов даст ответ на вопрос: было ли межвидовое скрещивание между неандертальцем и Homo Sapiens? Homo Sapiens выделился как отдельный вид 400 тысяч лет назад, а неандертальцы вымерли в Европе 30 тысяч лет назад, так что времени, на то чтобы хорошо узнать друг друга, у обоих видов было достаточно.

Другой загадкой, ответ на которую может приоткрыть расшифровка генома неандертальца, является причина их исчезновения. На сегодняшний день, несмотря на множество гипотез, это остается непонятным.

Сообщение опубликовано на портале Nature.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG