Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вокруг да около Европы


Наибольший интерес у экспертов вызывают итоги встречи Баррозу и Путина

Наибольший интерес у экспертов вызывают итоги встречи Баррозу и Путина

В пятницу в Москве прошли переговоры лидеров Европейского союза и России. Жозе Баррозу выразил обеспокоенность поставками газа в Европу и политическими убийствами в России. Дмитрий Медведев и Владимир Путин в ответ предложили создать новый механизм урегулирования энергетических конфликтов. Проблема разного понимания общих европейских ценностей - основной мотив переговоров России и Евросоюза, убеждены наблюдатели.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на встрече с Дмитрием Медведевым заявил, что страны ЕС не должны оставаться без газа из-за споров Москвы с транзитными странами, как это случилось в январе этого года. Медведев в ответ предложил создать новый механизм урегулирования конфликтов.

"Нам нужно подумать о том, чтобы создать полноценную международно-правовую систему защиты от подобных инцидентов, потому что нынешняя система не срабатывает. Я имею в виду в том числе и Энергетическую хартию" - заявил российский президент. Он призвал руководство Еврокомиссии обсудить вопрос о создании "полноценного международно-правового механизма энергобезопасности".

Следует подчеркнуть, что это первая российско-европейская встреча на высшем уровне после саммита в Ницце, где Россия и ЕС договорились возобновить работу над договором о стратегическом партнерстве. Работа над этим договором была приостановлена по инициативе Европы после российско-грузинского конфликта.

Жозе Мануэл Баррозу приехал не один, с ним большая делегация Еврокомиссии: четыре вице-председателя Еврокомиссии и еврокомиссары, в том числе Бенита Ферреро-Вальднер, которая отвечает за внешние отношения Еврокомиссии, комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс - он принимал серьезное участие в переговорах по улаживанию российско-украинского газового кризиса, от которого в первую очередь страдал Евросоюз.

Встречу с Медведевым эксперты считают более или менее протокольной. Все самое главное происходило на переговорах Еврокомиссии с российским правительством, и тут уже главную роль с российской стороны играл Владимир Путин.

Жозе Мануэл Баррозу подтвердил заинтересованность Евросоюза в сооружении газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Владимир Путин призвал европейских наблюдателей продолжать контроль за транзитом газа через Украину хотя бы до конца марта. На переговорах также шла речь о проблемах международной безопасности, торговли, пеесечения границ.

Кроме того, глава Еврокомиссии выразил обеспокоенность произшедшими в последнее время в России убийствами журналистов и правозащитников.

Председатель подкомитета по европейскому сотрудничеству Комитета по международным делам Госдумы Андрей Климов убежден, что переговоры продемонстрировали прочность отношений России и ЕС: "Несколько кризисов испытывали на прочность эти отношения. В результате выяснилось, что стороны не стали конфликтовать, а все-таки постарались найти общий язык и реалистический подход в сложившейся ситуации. В недалеком будущем пройдут выборы в Европарламент, число еврокомиссаров сократится и, скорее всего, в силу вступят Лиссабонские соглашения. Возможно, будет меняться сам формат Евросоюза. И одной из главных проблем для России в этой связи остается отсутствие договора о сотрудничестве".

Того же мнения, но с меньшим оптимизмом, придерживается и профессор МГИМО, ответственный редактор русского издания Ежегодника ОБСЕ Андрей Загорский: "Очевидно изменилась тональность переговоров. Накануне приезда Баррозу говорил о необходимости восстановлении доверия к России. Но с обеих сторон накапливается усталость и разочарование от постоянных заявлений и малых реальных результатов на деле. Точных прогнозов о дате подписания договора о сотрудничестве нет. Были предположения, что на это понадобится год. Но в дело вмешиваются постоянные осложнения, в том числе такие серьезные как ситуация с грузинской кампанией и газовый конфликт. Это вопрос грядущих переговоров".

Важным и неожиданным моментом встречи глав России и ЕС стали слова Баррозу о том, что Россия должна внимательнее относиться к убийствам правозащитников и журналистов. Андрей Загорский обращает внимание на то, что эта тема поднимается Евросоюзом постоянно: "Возможно, эта обеспокоенность будет отражена и в новом договоре о сотрудничестве. Наиболее настойчиво в последний раз об этой проблеме говорили после убийства Анны Политковской. В некотором виде положение о приверженности общим европейским ценностям в договоре присутствует. Но обе стороны понимают, что у нас разное восприятие этих ценностей."
XS
SM
MD
LG