Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Засаленный креатив


"Американскому салу" нашлось место пока лишь на стенах московской подземки

"Американскому салу" нашлось место пока лишь на стенах московской подземки

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал информационной провокацией рекламу консервированного "Американского сала" в московском метро. Возглавляемая спикером партия "Справедливая Россия", по его словам, не имеет к этой акции никакого отношения.

В минувшие выходные на станциях московского метро появились странные рекламные плакаты. На них в духе Энди Уорхолла изображены шесть консервных банок с загадочным продуктом под названием "Американское сало", по две на каждый из трех сортов: "Классический", "В шоколаде" и "Под борщ". Недоуменные отклики на появление странной рекламы появились в блогах уже в выходные. Во вторник информацию о ней распространило информационное агентство Dow Jones Newswires, а в среду "Коммерсант" выступил с публикацией "Сальный номер". Издание сообщало, что рекламная акция призвана связать американскую экспансию в традиционные для Украины отрасли с фигурой Виктора Ющенко и что авторы проекта намерены в ближайшее время запустить аналогичную кампанию на Украине, выделив на нее 9 миллионов долларов. Газета уточняла, что в разработке кампании принимали участие политтехнологи «Справедливой России».

О том, кто может стоять за столь странной рекламной кампанией и о реакции на нее российского интернет-сообщества, рассказывает петербургский литератор, переводчик и блоггер Ольга Серебряная:

Коммерсантовская публикация вызвала шумный отклик у российских блоггеров. Газета основывала свою версию происходящего на словах представителя движения "Воины креатива", ссылка на сайт которого vokr.ru значится в рекламных плакатах "Американского сала". Координатор движения "Воины креатива" Михаил Ковалев заявил "Коммерсанту", что за рекламной кампанией действительно стоит политический подтекст: "Это кампания с глубоким смыслом, — сказал он.— Процессы, которые проходят в братской стране, были инициированы как процесс демократии, а оказались блефом. В "Американское сало" вкладывается тот смысл, что такой большой и сильной стране, как США, удается подменять смыслы во всех странах, где она принимает участие в политическом процессе".

В среду версия "Коммерсанта" была опровергнута известным российским блоггером Николаем Даниловым, известным как Норвежский Лесной. В своей записи "Воины креатива: первая кровЪ", он назвал "Коммерсант" "стенгазетой клиентов больницы имени Алексеева", а появление рекламных плакатов связал с вирусной кампанией издательства "Эксмо", продвигающего таким образом книгу "Воины креатива". Сообщение Норвежского Лесного тут же перепечатали новостные ленты и многие блоггеры.

Однако в публикации "Коммерсанта" содержался и еще один факт: рекламная кампания "Американское сало" предлагалась российскими креативщиками Виктору Януковичу во время его президентской кампании 2004 года, но была им отвергнута. Этот факт подтверждает и пространная статья Александра Мегрэ, опубликованная порталом Russ.ru еще в 2007 году. По версии Норвежского Лесного получается, что Янукович от рекламы отказался, и проектом в итоге воспользовалось "Эксмо". Вопрос: для рекламы чего? Сайт "Воинов креатива" рекламирует две книги: "Праведный меч" и "Главная книга 2008-2012". Более того, исследования Норвежского Лесного подтверждают, что этот сайт зарегистрирован на "Эксмо".

Книги эти выходят под шапкой "Проект Россия", и об одной из них издатель сообщает буквально следующее: "Еще не поступив в продажу, эта уникальная книга была внесена в реестр изданий, рекомендованных для чтения госслужащим, а также общественно-политическим деятелям Управлением делами Президента России". И что самое пикантное, "подлинный автор этой книги так и остался неизвестен". Или вот еще цитата от издателя: "Никто не знает, откуда берутся книги серии "Проект Россия". Получается, что книги этой серии в "Эксмо" самозарождаются, причем вместе с деньгами на собственную раскрутку, которая (по подсчетам опять же "Коммерсанта" составляет как минимум 500 тысяч рублей в месяц). А «Эксмо» при этом еще и допускает свободное скачивание одной из книг с сайта vokr.ru.

При ближайшем рассмотрении рекламируемый будто бы продукт представляет собой шаблонный до тошноты научно-фантастический роман про мировое торжество российских политтехнологов и гуманитариев. Которое должно установиться к следующим президентским выборам в Америке. В книге довольно много орфографических ошибок.

Что остается в сухом остатке: Норвежский Лесной клеймит журналистов "Коммерсанта" за непрофессионализм, новостные интернет-ленты некритично перепечатывают сообщение Лесного, издательство "Эксмо" молчит, а представитель движения "Воины креатива" опровергает информацию о причастности издательства к проекту.

В интервью одному из российских рекламных порталов Ковалев сообщил, что его движение провело творческий конкурс в соответствии с техзаданием, в котором присутствовал политический контекст. По мнению Ковалева, «политический контекст был использован как блестящий маркетинговый ход по продвижению реального продукта под названием “Американское сало”. Однако реального продукта мы пока тоже не имеем, в конкурсе либо должны были участвовать политтехнологи, либо имел место плагиат.
XS
SM
MD
LG