Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Кировской области Никита Белых предложил возвратить Кирову историческое название Вятка, хотя ранее у города было и иное название – Хлынов. О том, как правильно должен называться город, рассказывает доктор филологических наук Михаил Горбаневский

Губернатор Кировской области Никита Белых предложил возвратить городу Кирову его историческое название - Вятка.

Доктор филологических наук Михаил Горбаневский напоминает, что топоним Киров входил в знаменитый список академика Дмитрия Сергеевича Лихачева:

- Это список названий, которые Cоветский Фонд культуры и Общественно-научный комитет по историческим названиям тогда готовил для Верховного Совета, чтобы все старые названия были возвращены, как тогда говорили, пакетом. Например, Худжент, Худжант, Ленинабад, Ивано-Франковск, Станислав и так далее, в том числе Тверь и Самара. Из этого списка остались невосстановленными два названия: Киров (Вятка или Хлынов) и Ульяновск (Симбирск).

Дмитрий Сергеевич как раз говорил о том, что с Кировом будет непросто именно потому, что в нем существует два исторических пласта - Хлынов и Вятка. Дело в том, что первоначально город был основан новгородцами в 1374 году как Вятка. То есть они пришли на реку Вятка и основали новый город. Название было дано по расположению на реке Вятка. Это старинное дославянское название. А вот уже в 1457 году в Вятке, в устье притока реки Вятка, был построен кремль, который получил название Хлынов. Тогда по названию кремля вскоре весь город стал называться Хлынов. И даже речка получила название Хлыновец.

Когда мы составили Дмитрию Сергеевичу историческую справку, он засмеялся и сказал: "Ну, теперь все ясно". Почему же смеялся Лихачев? Потому что мы рассказали ему, что форма этого названия позволяла предположить его образование от некалендарного, личного имени Хлын. В вятских и северных русских говорах Хлын - значит мошенник, обманщик, барышник. Это наверняка отражение реальных исторических событий. Потому что в одной из летописей описано, как "пришли в это место ушкуйники и пограбиша город". Так вот, может быть, не однажды такие ушкуйники, то есть лихие люди, посещали эти места, если уж закрепился топоним Хлынов. Не зря же говорит вятская пословица: "Вятские мужики хватские. Семеро одного не боятся, а один на один все котомки отдадим".

Стоит напомнить, конечно, что уже в 1780 году Хлынов опять официально переименовывается в Вятку, а в 1934 году Вятка получает название Киров. Названий в честь Сергея Мироновича Кирова на карте Советского Союза было больше всех. Это более 130 поселков, железнодорожных станций, городов, городков и так далее.

Как я уже говорил, сейчас мы имеем дело с непростой топонимической историей. Но все равно нужно ориентироваться на восстановление первоначального исторического имени. А это Вятка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG