Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. 2009 год объявлен в Англии "Годом Дарвина"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Александр Гостев: Крупнейшие международные научные учреждения, в том числе британское Королевское общество, объявили 2009 год «Годом Дарвина». 12 февраля во всем мире отмечается двухсотая годовщина со дня рождения великого английского ученого, автора теории эволюции. В этом же 2009 году отмечается также 150 лет со времени публикации главного труда Дарвина - «Происхождения видов». О дарвиновских торжествах в Британии, работах и личности великого ученого рассказывает Наталья Голицына.

Наталья Голицына: В свое время Зигмунд Фрейд заметил, что история нанесла три сокрушительных удара по самодовольству человека. Первым ударом стало открытие, что Земля не является центром мироздания. Вторым оказалась эволюционная теория Чарльза Дарвина, из которой следовало, что человек всего лишь еще одна разновидность животного мира. А третьим ударом Фрейд «скромно» назвал собственное открытие, отбросившее традиционное представление о том, что человек руководствуется в своем поведении лишь рациональными побуждениями.
Написанная в 1859 году книга Дарвина «Происхождение видов», вышедшая в Лондоне тиражом всего в 1200 экземпляров, действительно потрясла мир. О значении дарвинизма в интервью Радио Свобода рассуждает известный британский историк науки, профессор Кембриджского университета, автор книг «Дарвин» и «Дарвин в Кембридже» Джон ван Уай (John van Wyhe).

Джон ван Уай: Наталья Голицына: Сто лет назад, в 1909 году, в мире отмечалась столетняя годовщина со дня рождения Дарвина. Это были беспрецедентные торжества. Никогда в прошлом никто из ученых не удостаивался таких почестей. Могу сказать, что торжества по поводу жизни и трудов Чарльза Дарвина в этом году значительно превышают масштаб юбилейных торжеств столетней давности. И это не случайность.
Хочу отметить, что для восприятия и понимания науки широкой публикой Дарвин сделал намного больше, чем современные ученые. Потому что генетика и ДНК - довольно сложные вещи, которые нелегко понять непосвящённым, в то время как теория Дарвина, установившая факт эволюции живых существ, воспринимается без особого труда.

Наталья Голицына: 12 февраля, в день рождения Дарвина, в колледже Христа Кембриджского университета, где учился великий натуралист, будет открыт необычный памятник автору теории эволюции. Скульптор Энтони Смит представил Дарвина без канонической бороды в возрасте 22 лет - столько лет ему было в 1831 году, когда он отправился в качестве натуралиста в свое знаменитое кругосветное путешествие на корабле «Бигль». Именно во время этого путешествия на Галапагосском архипелаге Дарвину пришли в голову основные идеи теории эволюции, в основу которой он положил естественный отбор и изменчивость организмов. Опубликованная им через 23 года после возвращения из плавания книга «Происхождение видов» переведена практически на все европейские языки. В России она была издана еще в 1864 году.
Почему же Дарвин так долго колебался, не решаясь публиковать свои идеи, хотя они окончательно созрели у него практически к 1838 году? Он даже заметил в одном частном письме, что для него публикация теории эволюции «подобна признанию в убийстве». Вот как объясняет эти колебания Алекс Гаскин (Alex Gaskin), куратор открывшейся в Музее естественной истории в Лондоне обширной выставки, посвященной 200-летию знаменитого ученого.

Алекс Гаскин: Главной причиной колебаний был спорный, «взрывной» характер содержания его работы. Идеи Дарвина противоречили господствовавшим в его время традиционным христианским представлениям. Дарвин разослал копии своей работы ряду ученых. На нашей выставке мы демонстрируем ответы, которые он получил. Некоторые из них были положительными. В них ученые соглашались с идеями Дарвина и находили их стимулирующими. Но были и критические отзывы. Например, один из профессоров утверждал, что Дарвин ошибается, что его идеи принижают человечество, что он восстает против христианского учения. Дарвин колебался, потому что хорошо понимал всё революционное значение свой теории.

Наталья Голицына: Однако сам Чарльз Дарвин вовсе не считал себя революционером. Более того, автор теории эволюции полагал себя добрым христианином. Кем же был этот человек, чьи труды и через 150 лет после публикации вызывают яростные споры - хулу одних и восхищение других? Историк науки и биограф Дарвина Джон ван Уай рисует такой портрет великого ученого.

Джон ван Уай: Дарвин был очень приятным, скромным человеком с развитым чувством юмора. У него была большая семья - десять детей и много близких друзей. Его обуревала одна страсть - разгадать загадку природы. И это то, что двигало им в течение всей жизни. Любознательность и страсть исследования природы были главными чертами его личности. Своими находками он просто хотел поделиться с коллегами по науке.

Наталья Голицына: Говорил биограф Чарльза Дарвина, профессор Кембриджского университета Джон ван Уай.
XS
SM
MD
LG