Ссылки для упрощенного доступа

Воспользоваться правом на реструктуризацию ипотечного долга смогут не все


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Александр Гостев: В условиях финансовой нестабильности ипотечное бремя становится непосильным для большинства россиян, взявших кредит. Растет число тех, кто из-за потери работы или снижения зарплаты не может выплачивать деньги банку. По экспертным оценкам, общая сумма долгов по ипотеке в России достигла 1 триллиона рублей. В ближайшее время должников может стать еще больше из-за резкого роста курса доллара - не всем под силу выплачивать валютные кредиты. Государство заявляет о готовности помочь людям, попавшим в сложную ситуацию. Но эксперты говорят, что воспользоваться предлагаемой помощью смогут немногие. Над этой темой сегодня работала моя коллега Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Реструктуризацией ипотечных долгов занимается Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию. На это правительство России выделило 300 миллиардов рублей. Существуют жесткие требования для заемщиков, которые могут претендовать на государственную помощь - кредит должен быть получен до 1 декабря 2008 года, приобретенное на него жилье должно быть единственным, просроченная задолженность на момент обращения заемщика не должна превышать 90 дней. Кроме того, установлены ограничения по размерам приобретенной в кредит недвижимости: площадь квартиры не должна превышать 45 квадратных метров, если заемщик проживает в ней один, для двух человек - 30 квадратных метров на каждого, для трех и более - 25 квадратных метров на человека. Есть ограничения и по доходам попавшего в трудную ситуацию заемщика - он получит помощь, только если сумма доходов семьи ниже суммы ежемесячного платежа и установленного в регионе прожиточного минимума для каждого члена семьи, увеличенного в 1,5 раза. А самое обидное - деньги отдавать все равно придется, только через год. В общем, эксперты подсчитали, что воспользоваться госпомощью в погашении ипотечного долга смогут не более 50 процентов заемщиков. В их число попала молодая семья из Саратова. Муж и жена потеряли работу и получили право выплачивать половину суммы по ипотечному кредиту. Вторую половину платежа за квартиру в рамках федеральной программы будет в течение года компенсировать государство. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.

Ольга Бакуткина: Федеральная программа, предполагающая реструктуризацию долга по ипотечному кредитованию, рассчитана на людей, которые попали под сокращение или же их доход уменьшился из-за задержек или снижения заработной платы в условиях нарастающего кризиса. Рассказывает директор "Ипотечной корпорации Саратовской области" Денис Филиппов.

Денис Филиппов: Особенность данной программы в том заключается, что она рассчитана на кредиты, выданные в любом банке. Этот банк в свою очередь обращается в федеральное агентство в Москву, агентство принимает решение и нас уведомляет о том, заключать договор о реструктуризации или не заключать. По кредиту реструктуризированному предусмотрена минимальная сумма - это 500 рублей в месяц, максимальная - это половина ежемесячного платежа, который существовал до реструктуризации. Первый кредит был реструктуризирован в Саратове. То есть ежемесячный платеж, для примера, был 16 тысяч рублей у заемщика, стал 8 тысяч рублей. Вот год он будет платить 8 тысяч рублей, потом, через год, у него платеж восстановится. А этот год за него субсидировать оставшуюся сумму будет государство.

Ольга Бакуткина: Надо пояснить, что государство выделяет средства на погашение ипотечного кредита не безвозмездно: всю сумму заемщик обязан будет вернуть по истечению года. И все же облегчить кредитное бремя хотя бы на этот срок в условиях растущей безработицы, возможно, захотят многие. Денис Филиппов уверен, что это не так...

Денис Филиппов: Да, есть сокращения, но при общем количестве людей, проживающих в Саратове, количестве кредитов, которые выданы на душу населения, вероятность того, что выбор совпадет - именно те, кого сократили, они именно имеют ипотечный кредит, очень мала. Поэтому большого количества обращений я не вижу сейчас.

Ольга Бакуткина: Директор Ипотечно-розничного центра саратовского филиала Московского банка реконструкции и развития Наталья Еременко рассказала, что желающих получить рассрочку платежа было очень много, но существуют очень жесткие требования к клиентам. Главное из них - благополучное кредитное прошлое, жилье, полученное по ипотеке, должно быть единственным и стоить не выше определенной суммы. Этим требованиям соответствовала молодая семья саратовцев. Оба супруга попали под сокращение и, хотя сейчас нашли работу, совокупный доход их значительно сократился. Именно в этом случае реструктуризация долга по ипотечному кредиту поможет им не потерять жилье хотя бы в течение ближайшего года.

Любовь Чижова: Из Саратова передавала Ольга Бакуткина. Для того чтобы российский рынок ипотеки окончательно не рухнул, Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию предлагает снизить ставки по ипотеке - с нынешних 13-18 до 11-15 процентов годовых. По мнению сотрудников агентства, снижение ставок позволит поддержать нынешний объем выдаваемых кредитов. Однако ряд экспертов в этом сомневаются и считают, что на желание людей взять кредит влияет не процентная ставка, а уровень финансовой стабильности. Пока же ставки по ипотеке в России лишь растут и в среднем уже превышают 18 процентов годовых.
Тем временем об улучшении своих жилищных условий позаботились российские чиновники: теперь им разрешено получать субсидии на приобретение жилья в обход общих правил. Подробнее об этом - мой коллега Карен Агамиров.

Карэн Агамиров: До настоящего времени квартиры государственным служащим выделяли по договору социального найма. С выходом в свет 27 января постановления правительства у них появится дополнительная возможность в виде субсидии. Согласно постановлению, государственные служащие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут встать на учет через три месяца. За этот период Министерство здравоохранения и социального развития утвердит порядок формирования ведомственных комиссий по учету нуждающихся в жилье.
Депутат Государственной Думы России Галина Хованская усмотрела в свежеиспеченном правительственном документе очередную хорошо замаскированную льготу чиновникам.

Галина Хованская: Тут гораздо более мягкие правила признания нуждающимися по сравнению с тем, что сейчас написано в Жилищном кодексе. Мне бы очень хотелось, чтобы эти правила существовали для всех граждан Российской Федерации. Ну, вот здесь нет требования, которое есть в Жилищном кодексе, о доходе, о том, что человек должен быть признан малоимущим, в этом случае ему предоставляют квартиру. А тот документ, о котором мы сейчас говорим, здесь речь идет о единовременной субсидии на приобретение жилого помещения. И главный вопрос здесь заключается в том, как будет рассчитываться стоимость рыночная квадратного метра, потому что то, что происходит сейчас с выплатой субсидии тем очередникам, перед которыми есть ответственность федеральных властей, ну, эта ситуация, я считаю, совершенно недопустимая, потому что эта стоимость в два, иногда в три раза ниже, чем реальная средняя рыночная стоимость в регионе. Тут речь идет и о военнослужащих, и о других категориях, которые являются ответственностью федерального бюджета. Так что для меня главный вопрос: какая методика будет использоваться при расчете этой средней рыночной стоимости квадратного метра, потому что по федеральному закону должна быть средняя рыночная стоимость, я подчеркиваю. А то, что в итоге определяет Министерство регионального развития, как среднюю рыночную стоимость по регионам (они регулярно этот документ выпускают), совершенно не соответствует средней рыночной стоимости. Тут вот достаточно гуманный документ, то есть учитываются жилищные условия в гораздо более широком объеме, чем это сказано в Жилищном кодексе, там гораздо жестче все эти правила.

Карэн Агамиров: Разъясняет эксперт по жилищным вопросам, депутат Государственной Думы России Галина Хованская.
Российский государственный служащий будет жить просторнее.

Любовь Чижова: Рассказывал мой коллега Карэн Агамиров. Видимо, большинству россиян в ближайшие годы не удастся улучшить свои жилищные условия - ни с помощью государства, ни с помощью ипотеки. Обещанного в начале кризиса резкого снижения цен на недвижимость, увы, не происходит.
XS
SM
MD
LG