Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются слушания по делу Анны Политковской


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: В Московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской вчера, напомню, подсудимые заявили, что во время следствия на них оказывалось давление. А сегодня из коллегии присяжных был выведен один заседатель. Как сообщил судья, присяжная не явилась на процесс. В коллегии осталось 15 человек. На процессе по-прежнему работает моя коллега Марьяна Торочешникова. Сейчас мы узнаем у нее подробно, что сегодня происходило в суде.
Марьяна, добрый день! Вам слово.

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Александр! Слушания происходят до сих пор. Мне признаться, очень жаль, что пришлось выйти из зала судебных заседаний для того, чтобы рассказать о том, что здесь происходит, поскольку сейчас исследуется очень интересный момент. Дело в том, что родители братьев Махмудовых принесли в суд результаты ДНК-теста своего, который они отказывались давать следствию в ходе предварительного следствия для того, чтобы можно было установить принадлежность пота, найденного на рукоятке пистолета, из которого была убита Анна Политковская, к их детям. Ранее нам сообщалось, что пот Ибрагима и Джабраила Махмудовых не совпадает с ДНК с тем потом, который найден на оружие. Убийцей называли Рустама Махмудова, старшего брата. Этот тест было провести невозможно, нужны были родители. Но вот родители отказывались это давать следователю Гарибяну, однако сейчас, когда идет судебное следствие, они заявляли, что они готовы предоставить анализы. Сегодня вот их принесли. Однако государственное обвинение выступает против приобщения результатов анализов ДНК к материалам дела, хотя из этих результатов очевидно, что эти ДНК не совпадают.
Кроме всего прочего, сегодня, наконец, впервые, присяжные увидели фотографию того самого Рустама Махмудова, которого прокуратура называет непосредственным убийцей Анны Политковской, в полный рост. Это даже была не фотография, а видеозапись мобильного телефона Джабраила Махмудова. Он в качестве вещественного доказательства приобщен к материалам дела. Именно из-за этого у защиты появилась возможность продемонстрировать действительно присяжным и журналистам, как все-таки выглядит Рустам Махмудов. Дело в том, что этот человек действительно довольно грузного телосложения, довольно упитанный. В то время как камеры наружного наблюдения, установленные на подъезде дома Анны Политковской, из которых видно, как предполагаемый убийца покидает место преступления, показывают достаточно худощавого человека. Более того, прокуратура говорила, что в результате проведенной экспертизы, можно сказать, что рост этого человека, который покидает подъезд Анны Политковской в головном уборе и в обуви, 167 сантиметров не более, а сегодня нам огласили приписную карточку учетную военкомата Рустама Махмудова, в которой говорится, что его рост 170 сантиметров.
В общем, здесь довольно интересно. Ожидается, что сегодня защита закончит представлять дополнительные материалы. Судебное следствие закончится. И уже через неделю, потому что в течение следующей недели будет объявлен перерыв, а вот через неделю 16 февраля уже начнутся прения.

Александр Гостев: Марьяна, спасибо!
XS
SM
MD
LG