Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предcедатель Еврокомиссии встречается в Москве с российским руководством


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Александр Гостев: Глава Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу сегодня в Москве встречался с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Это должна была быть первая российско-европейская встреча на высшем уровне после саммита в Ницце в ноябре прошлого года. Тогда стороны договорились возобновить работу над договором о стратегическом партнерстве, приостановленную по инициативе Брюсселя после вооруженного конфликта на Кавказе. За этой встречей сегодня следил мой коллега Данила Гальперович. Сейчас мы узнаем у него подробности.
Данила, здравствуйте! Вам слово.

Данила Гальперович: Здравствуйте, Александр! Действительно, встречи эти были достаточно важными, потому что уже давно со встреч в Ницце, как вы сказали, ничего подобного не происходило, хотя там они были немножко в другом формате. Там все-таки российское руководство встречалось с так называемой евротройкой, где обязательно присутствует еще и руководитель страны, председательствующей в Евросоюзе. В данном случае, в Москве были лишь чиновники Еврокомиссии во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Обсуждалось многое, в частности, энергетические темы. Именно на этом вопросе остановился в разговоре с председателем Еврокомиссии Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев: Последний газовый кризис показал, что в этом плане не все благополучно. Ситуация очень уязвима. Сколько бы мы не говорили о том, что такого рода проблемы должны решаться на двустороннем уровне, или должны решаться теми странами, которые находятся в конфликте, к сожалению, от этого страдают интересы третьих лиц. А раз это так, нам нужно подумать о том, чтобы создать полноценную международно-правовую систему защиты от подобных инцидентов. Потому что нынешняя система не срабатывает, я имею в виду, в том числе, и Энергетическую хартию.

Данила Гальперович: Ожидалось, что на этой встрече российская сторона затронет также уже давно обсуждаемый, выдвигаемый ею план заключения договора о европейской безопасности. Об этом говорил в интервью российскому телевидению представитель России в ЕС Владимир Чижов.

Владимир Чижов: Ни одна из организаций, ныне действующих в сфере безопасности в нашем широком регионе - ни НАТО, ни Евросоюз, ни ОБСЕ, (не объективности ради скажу) ни СНГ, ни ОДКБ, в одиночку справиться со всеми этими вызовами не в состоянии. Определить для этого нужно элементарные правила игры - это отказ от попыток укрепить собственную безопасность за счет безопасности кого-то другого.

Данила Гальперович: Можно сказать, что особых целей, в частности, подписания каких-нибудь документов, эти встречи не преследовали. Это такое было прояснение позиций. Одна из позиций, действительно, была очень интересной. Жозе Мануэль Баррозу выразил обеспокоенность с недавними убийствами журналистов и правозащитников в России. А Владимир Путин отреагировал на это, согласно "Интерфаксу", дословно так: "Господин Баррозу обсуждал в Кремле эту тему, а сообщил здесь, где отсутствует президент Медведев, и ничего не может сказать по этому вопросу". Вот такая была реакция руководителя российского правительства, что, в общем, довольно характерно.

Александр Гостев: Данила, спасибо!
XS
SM
MD
LG