Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дальний Восток: какие овощи вкуснее - российские или китайские?


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Благовещенске Антон Лузгин.

Марк Крутов: В советское время Амурскую область называли житницей Дальнего Востока. Сегодня она сама кормится привозной сельхозпродукцией - овощами и фруктами регион обеспечивает Китайская народная республика. Чьи овощи вкуснее и полезнее - китайские или выращенные на своей грядке, как и зачем китайцы подделывают огурцы и помидоры амурских сельхозпроизводителей? Ответы на эти вопросы нашего корреспондента Антона Лузгина.

- Не всегда тепличные овощи есть, то есть там от урожая до урожая. А китайскими овощами всегда обеспечены магазины. Поэтому это, конечно, очень неплохо, что они есть.

Антон Лузгин: Говорит жительница Благовещенска. В прошлом году в Приамурье было ввезено из Китая 25 тысяч тонн овощей. Согласно данным "Амурстата", в 2000 году сельхозпродукция с китайских полей поставлялось в три раза меньше. Динамика поставок из КНР говорит не о возросшем аппетите жителей приграничных областей России, просто почти все свои сельхозпредприятия по выращиванию огурцов-помидоров сегодня уже в прошлом, а импортные овощи воспринимаются обывателем, как неизбежность: в зимнее время потреблять продукцию неизвестного качества. Однако "Роспотребназдор" уверяет: все китайские овощи, поставляемые на российский рынок, подвергаются тщательной проверке. За 2008 год было лишь два случая, когда сельхозпродукцию из КНР на благовещенской таможне заворачивали в обратном направлении. Хотя в прошлом эти санкции считались чуть ли не нормой - сплошь и рядом в привозном урожае фиксировали повышенный уровень нитратов, содержание металлов, заражение гельминтами. Именно тогда прочно закрепился стереотип, что с китайской пищей здоровее не будешь. Продолжают жители Благовещенска...

- Ну, из-за реки иногда тоже покупаем китайские овощи, например, помидоры. Огурцы мы предпочитаем не брать. Когда возьмешь... я не хочу сказать, что всегда, но бывает такое, что желтые внутри, вкус непонятный, ну, не пахнет огурцом. Ждем, конечно, когда появятся наши тепличные.

- Я предпочитаю покупать тепличные овощи, то есть нашего сельхозпредприятия. Потому что китайские овощи - они, конечно, большие, красивые, почти идеальные часто с виду, но вот их часто разрезаешь, а они мыльные, без вкуса, без запаха, а иногда вообще горечь какая-то или лекарственные в них есть вещества.

- Со своего огорода не только вкуснее, а я знаю, что это качественная продукция, я знаю, чем я подкармливаю, я знаю землю, на которой они растут. Ну и вообще, говорят: все овощи, которые растут на той земле, где ты живешь, полезнее, чем какие-то заморские.

Антон Лузгин: Экологически чистая, абсолютно безопасная продукция та, что выращена на своем огороде. Это утверждение не более чем миф - говорят на кафедре экологии Дальневосточного аграрного университета. В народе бытует мнение, что кашу маслом не испортишь, поэтому у нас садоводы-любители не скупятся на внесение удобрений. Анализ на нитриты, проведенный в лаборатории Аграрного университета, показывает, что в домашних овощах нередко многократное превышение норм. Всем должны заниматься специалисты, и сельское хозяйство не исключение. На Дальнем Востоке России зимой невозможно выращивать огурцы и помидоры без государственных дотаций.
Продукция совхоза "Тепличный" пользуется большим спросом в Благовещенске и в его окрестностях. Но без господдержки это предприятие функционировать не может. 52% от стоимости урожая составляют расходы на тепло. Казалось бы, нет никаких шансов конкурировать с овощами, привезенными с юга Китая, себестоимость которых фантастически низкая. Огурцы и помидоры "Тепличного" на прилавке почти в два раза дороже китайских. Но при этом покупатели их уважают больше заречных конкурентов. Китайцы с этим мириться не собираются. Если раньше их продукция внешне отличалась от российской, то сегодня они научились выращивать овощи-близнецы. Для российских продавцов-фальсификаторов настали золотые времена. Привозной товар они ловко выдают за продукцию российского производителя. Продают чуть дешевле и очень неплохо на этом зарабатывают. Бороться с этим явлением практически бесполезно, считает директор совхоза "Тепличный" Екатерина Потапчук.

Екатерина Потапчук: Не надо кого-то тут привлекать, надо своих всех заинтересовывать, чтобы специалисты все были на селе. А такой, как сейчас, у нас заинтересованности... Раньше что у нас было? Подъемные. Приехал специалист в хозяйство - ему подъемные, у него квартира за 50%, его поддерживали, за электроэнергию он не платил. А сейчас? Приезжаешь. Ставка сама маленькая, и плюс все эти цены, и квартиры нет. Ну кто туда поедет? В общем, при таком раскладе вакансии для китайских крестьян в России будут, и язык не повернется сказать, что они отбирают работу у местного населения.
XS
SM
MD
LG