Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Яблоко" требует отставки губернатора Московской области


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие лидер парти «Яблоко» Сергей Митрохин.

Андрей Шарый: В России лидера движения в защиту Химкинского леса «Экообороны» Евгению Чирикову сегодня зарегистрировали в качестве кандидата на должность мэра Химок. Ей уже вручено кандидатское удостоверение. Ранее Чириковой было отказано в регистрации якобы в связи с нарушением правил внесения избирательного залога. Тогда она заявляла о том, что городские власти препятствуют регистрации независимых кандидатов. Выборы мэра Химок пройдут в марте. Сегодня же партия «Яблоко» потребовала немедленной отставки губернатора Московской области Бориса Громов. Громова обвиняют в административной не компетенции, а чиновников из его окружения – в коррупции, в нарушении прав жителей области. По мнению руководства партии «Яблоко», как раз ситуация в Химках и есть самое главное тому подтверждение.
Почему именно сейчас "Яблоко" требует отставки губернатора Московской области? Этот вопрос я задал лидеру партии Сергею Митрохину.

Сергей Митрохин: Чашу терпения переполнили события в Химках - покушение на Михаил Бекетова, очевидная для многих причастность главы администрации Химок Стрельченко или членов его администрации к этому покушению, это ставленники господина Громова так же, как и в других районах области. Руками этих администраций сегодня просто творится полный беспредел. Сегодня мы видим беспредел на выборах главы администрации. Стрельченко хочет перезибраться, допускает грубейшие нарушения закона, пытается любыми способами снять своего конкурента Евгению Чирикову, которая выступает в защиту Химкинского леса. Все это, конечно, при поддержке губернатора области.
А вообще, там много, что происходит. Фактически там начинается экологическая катастрофа, которая будет угрожать не только области, но и Москве. Потому что вырубаются огромные массивы зеленых насаждений, готовится вырубка Химкинского леса. Уже идет полным ходом вырубка Шереметьевского леса. Начинаются покушения на Лосиный Остров. Сельскохозяйственная земля направо и налево раздается под коттеджное строительство. Охранные территории водоемов, рек... Московская область сегодня является лидером по невыполнению бюджетных обязательств по заработной плате работникам бюджетной сферы. Лидером среди всех регионов России!
Мы считаем, что команда Громова пришла в Московскую область просто для того, чтобы ее уничтожить, а потом с большими огромными доходами скрыться, как это уже произошло с министром финансов правительства Московской области. Кузнецов сбежал в Соединенные Штаты. А до этого был коррупционный скандал, связанный с ним. Это все давно освещается в СМИ, правда, к сожалению, не во всех. Это было связано с передачей земель родственникам высокопоставленным членам правительства Московской области. Раньше с обвинениями в адрес Громова и его окружения выступал, например, Олег Митволь. У него тоже достаточно фактов, о которых нам известно. Поэтому мы считаем, что эти факты настолько являются вопиющими, что подобное заявление вполне уместно.

Андрей Шарый: В последнее время, насколько известно, Громовом сильно недовольны в Кремле тоже. Так просто совпало, что "Яблоко" выступает со своей инициативой именно сейчас?

Сергей Митрохин: Я думаю, что это, наверное, совпало, хотя есть некая единая основа. Просто Громов превратился в одиозную фигуру. Даже Кремль понимает, что такая фигура и такое окружение, такая власть дискредитирует уже не только саму себя, но и вышестоящее руководство. Поэтому я не исключаю, что и в Кремле внимательно относятся к такому вопросу, как дальнейшее пребывание Громова на своем посту.

Андрей Шарый: Чем Громов, например, хуже Юрия Лужкова, деятельность которого "Яблоко", так или иначе, слегка поддерживает в Московской городской думе?

Сергей Митрохин: Что касается прямых таких фактов, связанных с коррупцией, все-таки такого нет. Догадки, слухи и так далее - это одно, а вот реальные факты и бегство министра финансов после обвинения в коррупции - это, согласитесь, нечто совсем другое. Сегодня такого напрямую на основании конкретных фактов такого рода что-либо сказать про Лужкова нельзя. Это первое. Мы считаем, что у Лужкова помимо, действительно, тех негативных явлений, которые сегодня имеются в городе, связанные с засильем бюрократии, связанные с коммерческой деятельностью строительного комплекса, нарушением имущественных прав граждан в том же Бутово, в тех же гаражных кооперативах, например, в Некрасовке, на улице Вавилова... Я просто перечисляю то, чем мы сегодня занимаемся. Мы конкретно эти права защищаем. И говорим о том, что правительство Москвы эти права нарушает. Но в то же время надо брать и другую сторону. Например, уровень социальной поддержки, которой Лужков обеспечил в Москве. Он очень высокий. Он самый высокий в России. Это касается и поддержки в области ЖКХ, и поддержки льготников, и поддержки пенсионеров. Что касается Громова, то он ничем в социальной сфере, ни в каких-либо других вопросах положительным не отличился.

Андрей Шарый: У "Яблока" есть какие-то намерения дальше продолжать свою кампанию против губернатора Московской области, или вы ограничитесь пока заявлением, или, может быть, планируете какие-то конкретные действия?

Сергей Митрохин: По отдельным вопросам активно работаем. Мы защищаем Химкинский лес вместе с движением граждан, живущих в Химках. Мы защищаем сегодня Лосиный Остров. Мы пытаемся защищать граждан и от принудительной уплотнительной застройки, которая происходит и в тех же Химках, Балашихе и в других районах. Мы защищаем права обманутых дольщиков, которых огромное количество. Кстати, в Москве этот вопрос более или менее решен сейчас. Такого огромного количества обманутых дольщиков как в Московской области в Москве нет. А там людей, действительно, обманули, и власть совершенно ничего не собирается с этим делать. Мы их тоже защищаем. Поэтому всю эту деятельность мы будем продолжать.

XS
SM
MD
LG