Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение "Солидарность" выступает за отставку правительства


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: России необходима полномасштабная политическая реформа. Начинать ее нужно с отставки правительства во главе с премьер-министром страны Владимиром Путиным. Об этом сегодня говорили лидеры движения "Солидарность" Гарри Каспаров, Борис Немцов и Владимир Милов на представлении доклада «Первоочередные меры экономической политики в условиях кризиса». Подробнее об этом корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Документ, в котором члены "Солидарности" объясняют, что делать России во время финансового кризиса и как выбраться из него без серьезных потерь, Борис Немцов совместно со своими коллегами по демократическом движению начал писать еще в сентябре. Курс доллара, вы сегодня не поверите, равнялся 26 рублям, напомнил журналистам бывший премьер. Сегодня в России сложилась ситуация, когда и экономика и промышленность падают. Кто во всем виноват – ответ для Бориса Немцова очевиден.

Борис Немцов: Мы имеем очень слабое государство, которое не способно преодолеть кризис. Оно никакого иммунитета не имеет к этому кризису. Поэтому граждане нашей страны будут корчиться в судорогах, наблюдая, как национальный лидер ставит эксперименты над страной. Поэтому мы считаем, что главная антикризисная мера - это отставка Путина и его правительства, как архитекторов этого коррумпированного, не дееспособного, слабого государства.

Максим Ярошевский: По мнению лидеров движения "Солидарность", есть единственное решение, которое смогло бы хоть отчасти, но стабилизировать обстановку в стране. Говорит Владимир Милов:

Владимир Милов: Мы предлагаем перейти к поддержке широкого слоя, прежде всего, малого и среднего бизнеса и граждан как тех, кто поможет поддержать спрос экономики в условиях замедления экономической активности, и мы предлагаем бросить все иллюзии по поводу девальвации рубля. Не сжигать государственные резервы на бирже, а направить их на помощь людям в условиях девальвации, которая реально происходит и в достаточно серьезных масштабах.

Максим Ярошевский: За отставку правительства сегодня выступают и правые и левые, радикалы и либералы. В этом не сомневается Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров: Сейчас, на самом деле, понимание этих вещей является, в данном случае, не только прерогативой «Солидарности». Если посмотреть, скажем, на требования так называемой несистемной левой оппозиции, они тоже сводятся к тому – отставка правительства Путина. Практически все так называемые внесистемные политические организации, представляющие весь сектор российской политической мысли, сходятся на том, что именно правительство Путина является сегодня препятствием на пути проведения полномасштабных политических и экономических реформ.

Максим Ярошевский: "Солидарность" также предлагает - необходимо выделить государственную финансовую помощь гражданам, а не корпорациям, снизить бюджетные расходы на госаппарат и спецслужбы. Желательно также бороться с ростом цен, отменить решение о повышении пошлин на иномарки, развить инфраструктурные проекты, такие как строительство дорог, аэропортов. Говорит Борис Немцов:

Борис Немцов: Главная антикризисная мера "Солидарности" - отставка Путина. Мы готовы с кем угодно на эту тему сотрудничать, даже с Медведевым. На тему отставки Путина - 100 процентов. Потому что это серьезная история. Мы, конечно, понимаем, что с легитимностью у него тоже крупные проблемы, но надо все по очереди делать. Мы понимаем, страна в тяжелом положении. Но мы ровно для того, чтобы пройти по мирному сценарию, и предлагаем Путина в отставку отправить. Кстати, имейте в виду, сохранение его при власти - это кровавый сценарий. И тут ради того, чтобы был мир в России, мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто это поддерживает. Будет поддерживать Медведев - с Медведевым будем разговаривать. Если он сейчас стесняется поддерживать, ничего - мы можем встретиться и без телекамер.

Максим Ярошевский: В «Солидарности» отдельно уточнили, что они являются сторонниками мирных сценариев проведения политических реформ. Нам не нужны кровавые революции, говорят оппозиционеры
XS
SM
MD
LG