Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ректор Московской консерватории отправлен в отставку


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шарый: Ректор Московской Консерватории Тигран Алиханов неожиданно отправлен в отставку приказом министра культуры России Александра Авдеева. Исполняющим обязанности руководителя музыкального ВУЗа вновь стал Александр Соколов, который в свое время уже занимал пост ректора консерватории до того, как сам стал министром культуры. Поскольку это выборная должность, то окончательное решение примет трудовой коллектив учебного заведения, как подозревают музыкальные эксперты, не без участия со стороны Министерства культуры. Сроки выборов пока не определены. Однако в консерватории беспокоятся. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Александр Соколов уже был ректором Московской Консерватории. Он занимал этот пост с 2000 по 2004 годы. Затем стал российским министром культуры, и на этом поприще вошел в историю фразой о том, что выставка современного искусства, которую Третьяковка готовила к зарубежным гастролям, позор для России. До последнего момента Александр Соколов был безработным. Теперь ему подыскали место, в одночасье уволив Тиграна Алиханова. Приказ пришел в четверг, а сегодня, когда я позвонила в консерваторию, там сообщили, что Алиханова в этих стенах уже нет.
Моя коллега Марина Тимашева за разъяснениями обратилась к министру культуры Александру Авдееву.

Александр Авдеев: А ничего не произошло. Естественно, смена поколений. К этому надо относиться философски. Надо отдать должное как ушедшему ректору Тиграну Абрамовичу, так и новому временному ректору Александру Сергеевичу. Оба достойные люди. Все прошло очень корректно.

Марина Тимашева: То есть тут не было никакого отстранения.

Александр Авдеев: Интриг не было.

Марина Тимашева: Это как пенсия, грубо говоря?

Александр Авдеев: Вы понимаете, слово "пенсия" обидно сказать. Это тот срок, когда уже надо уходить. Тем более, начинается новый этап в жизни консерватории. Это все-таки строительство целого квартала под консерваторию.

Марина Тимашева: То есть даже в этой ситуации это будет? Вы все-таки думаете, что...

Александр Авдеев: Может быть, это будет меньшей скоростью, и меньшими деньгами, к сожалению, но будет обязательно.

Лиля Пальвелева: А теперь мой вопрос музыкальному критику Екатерине Бирюковой, шеф-редактору отдела классической музыки портала Openspace.
В интервью Радио Свобода министр культуры сказал, что одна из причин отставки ректора - это то, что консерватории предстоит реконструкцию. Предполагается, что будет выстроен целый музыкальный квартал на этом месте. Такая задача этому человеку не под силу. А что ему было под силу за годы работы в консерватории?

Екатерина Бирюкова: Прежде всего, надо сказать, что это был все-таки действующий пианист. Он не оставлял фортепиано и во время своего ректорства. Много выступал, хотя при этом он умудрялся как-то бегать по стройкам и стараться, чтобы акустика Большого зала не была испорчена. Надо сказать, что надежды на то, что при грядущем ремонте, которого все ждут много лет с ужасом музыканты и посетители консерватории, все боятся, что будет испорчена главная ценность консерваторского зала - это акустика, имя Алиханова тут было неким залогом того, что все-таки они этого не допустят. Может быть, это, конечно, наивно, но вот как-то кажется, что если человек сам музыкант, то он все-таки костьми ляжет, чтобы все было хорошо, а если он чиновник, то - нет.

Лиля Пальвелева: А теперь вопрос музыкальному критику Екатерине Бирюковой, руководителю отдела классической музыки портала Openspace.

Екатерина Бирюкова: Одно из последних его свершений - это фестиваль "Миссиана" в честь юбилея "Миссианы", 100-летие. Проводился он в консерватории. Вокруг него была такая нормальная атмосфера. Поэтому его смещение - это как гром среди ясного неба. Никто совершенно не ожидал, никто не может понять, с чем это связано. Тут есть такой этический момент. Потому что Алиханов - это уважаемый человек в музыкальном мире. Прийти даже на его место притом, что с ним ничего не случилось, слава богу, другому человеку из музыкального мира, мне кажется, очень сложно, когда все довольно спокойно и никаких эксцессов не происходило. Тут можно только не позавидовать исполняющему обязанности Соколову.
Надо еще все-таки сказать, что ректор - это выборная должность. Другое дело, что к этому могут приложить какие-то усилия чиновники. Я знаю, что министр культуры Авдеев в понедельник собирается уже приехать в консерваторию и как-то всех убеждать. Тем не менее, должны состояться выборы. Это довольно долгий процесс. Месяца два, наверное, все повиснет в воздухе.

Лиля Пальвелева: А исполняющего обязанности избирать не надо?

Екатерина Бирюкова: Нет, исполняющего обязанности, конечно, нет. Не может же консерватория совсем быть без головы. Но официально его должны выбрать.

Лиля Пальвелева: Александр Соколов уже был ректором этой консерватории. Вступать в одну и ту же реку дважды всегда чрезвычайно сложно. Как вы полагаете, сможет ли он решить эти новые задачи, которые перед ним встанут?

Екатерина Бирюкова: Безусловно, сложно. Должна признаться, что предыдущее его ректорство не было признано удачным. То есть особенно оно ничем не запомнилось, но это тоже плохо.

Лиля Пальвелева: Как же! Оно хорошо запомнилось тем, что консерватория разрушалась, архитекторы били тревоги, и ничего не происходило.

Екатерина Бирюкова: Она разрушалась не только при Соколове. Но, действительно, есть сторона, наверное, строительная, есть сторона музыкантов, которые, во-первых, боятся надолго остаться без зала, во-вторых, боятся за его акустику. Это все как-то должно вместе функционировать. В общем, конечно, ситуация тревожная, потому что это главный зал страны по большому счету, один из самых лучших залов мира. Насколько я понимаю, сейчас придвигается вплотную эта страшная эпоха его реставрации, за которой, видимо, удобнее нашему министерству, чтобы за ними следил Александр Соколов, а не Алиханов.

Лиля Пальвелева: Предполагает Екатерина Бирюкова.
XS
SM
MD
LG