Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене спорят о безопасности


Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывает выработать новую стратегию безопасности

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывает выработать новую стратегию безопасности

В Мюнхене проходит 45-я международная конференция по безопасности. В город стянуты усиленные наряды полиции, перекрыты улицы, ведущие к гостинице "Байеришер Хоф", где проходит форум. На крышах домов вокруг гостиницы расположились снайперы, и район напоминает осажденную крепость.

Тема разоружения и глобального сотрудничества в вопросах безопасности была главной на первом дне конференции. Открывая форум, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обратил внимание ее участников на необходимость выработать новую стратегию в этой области. В связи с этим он весьма позитивно высказался о недавней встрече президента России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы:

- Окно истории на данный момент открыто. Новый президент Соединенных Штатов Америки требует нового мышления. Россию также возглавляет новый президент, который принадлежит к поколению, мало подвергшемуся влиянию холодной войны.

Похвалив новую администрацию США, Штайнмайер, тем не менее, не преминул призвать американских политиков к большей прозрачности и более открытому сотрудничеству со странами Европы, в том числе и Германией. Одновременно он не исключил активного участия Германии во многих решениях проблем глобальной безопасности.

Именно нынешний экономический кризис, по словам министра иностранных дел, должен подать сигнал к более тесному сотрудничеству в вопросах политики и внешней безопасности. Причем Штайнмайер высказался за создание общеевропейской структуры безопасности при активном участии России. Он положительно оценил заявление вице-премьера России Сергея Иванова об отказе размещения ракет «Искандер» в Калининграде и в связи с этим поднял вопрос о компромиссном решении США разместить систему ПРО на территории Польши и Чехии.

В примирительном ключе и с призывами к всеобщему сотрудничеству прозвучала не только речь Сергея Иванова, но и бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.

Нарушил благожелательную атмосферу своим выступлением председатель иранского парламента Али Лариджани. Его речь была чрезвычайно агрессивной в отношении США и других западных стран. Возмущение и бурю негодования среди участников конференции вызвали его безоговорочная поддержка боевиков ХАМАС и утверждение, что вопрос Холокоста является всего лишь делом интерпретации, и что тут каждый имеет право на свое мнение. Было похоже, что он не ожидал такого энергичного отпора участников конференции.

На сегодня в городе намечены демонстрации противников этого форума. По словам организаторов, ожидается, что в них примет участие около 5 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG