Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солдатские матери": в Сертолово болен каждый десятый солдат


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Марина Дубовик: По утверждению правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга", в Ленинградском военном округе среди солдат наблюдается вспышка простудных заболеваний.

Татьяна Вольтская: До февраля в организацию поступали только единичные обращения солдат-срочников по поводу простудных заболеваний в частях. Но, благодаря рассылке общероссийского проекта "Гражданин и армия", было известно о массовых вспышках простудных заболеваний в других городах, например, в Калининграде. В феврале ситуация в Ленинградском военном округе изменилась к худшему, - говорит председатель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова.

Элла Полякова: Мы были в госпитале позавчера, там возмущенные медики говорили о массовых заболеваниях у нас, на Васильевском острове. И дальше, мы видели автобус, наполненный солдатами из Сертолово, которых увозили уже из госпиталя. Мы зашли, спросили, и ребята нам рассказали, что из тысячи 123, то есть каждый десятый болен. В казармах не топят – одна ситуация. А вторая – странные какие-то манипуляции со здоровьем, прививки.

Татьяна Вольтская: Солдаты жаловались правозащитникам, что в казармах было так холодно, что они дрожали под двумя одеялами. В пресс-службе Ленинградского военного округа говорят, что заболеваемость соответствует сезонным показателям, что о солдатах заботятся, делают им прививки, не держат на морозе, а к рациону добавляют чеснок и сало. Представитель пресс-службы Ленинградской военной прокуратуры Андрей Гаврилюк тоже не подтверждает факта массовых заболеваний в Ленинградском военном округе.

Андрей Гаврилюк: Мы эту информацию прочитали и будем ее опровергать. После события в Калининграде и на Урале мы проводили проверки, чтобы исключить такие случаи у нас. И у нас были заболевания, как на всем Северо-Западе, не больше, не меньше. В морских частях у нас вообще падение было, даже меньше, чем обычно зимой происходит. Все было нормально. А то, что видели общественные организации – ну, это на их совести, проверим сейчас.

Татьяна Вольтская: Элла Полякова говорит, что "Солдатских матерей" не успокаивают заявления командования, что все под контролем: они обязательно съездят в воинскую часть в Сертолово и выяснят, насколько там тепло в казармах. Причем, по мнению Поляковой, проблема не столько в самих заболеваниях солдат, сколько в отношении к ним командиров.

Элла Полякова: Сегодня, по нашей просьбе, женщина была на Васильевском острове в воинской части, в военно-морской. Как водится, ее туда не пустили, конечно, она ничего не могла там посмотреть. Но мичман ей рассказывал, что болеет их больше 20, это все симулянты. Вот отношение к человеку молодому, к пушечному мясу. Тут очень плохая ситуация. Солдату очень тяжело добиться оказания медицинской помощи. Вчера был парень, у которого страшно болит спина, у него отечность. Так вот, сегодня ему в высшем командовании его госпитализацию пробивали. Поэтому вот это отрицание командованием, что массовых заболеваний нет, это от лукавого.

Татьяна Вольтская: «Солдатские матери Петербурга» готовят обращения к командующему Ленинградского военного округа, к командующему медицинской службой округа, в военную прокуратуру, к министру обороны России и в Главное военно-медицинское управление.
XS
SM
MD
LG