Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Политковской: судебное следствие завершено


В процессе об убийстве Анны Политковской объявлен перерыв до 16 февраля

В процессе об убийстве Анны Политковской объявлен перерыв до 16 февраля

В пятницу в Московском окружном военном суде, где рассматривается дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, было заявлено об окончании судебного следствия. 16 февраля, после недельного перерыва, начнутся прения сторон.

На протяжении последних 2,5 месяцев представители прокуратуры, поддерживающие государственное обвинение, пытались убедить присяжных и присутствующих в зале журналистов в том, что соучастниками убийства Политковской были братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, которые осенью 2006 года вошли в состав организованной бывшим сотрудником УБОПа Сергеем Хаджикурбановым преступной группы. Вместе с тем гособвинение старалось привести доказательства того, что в 2002 году Сергей Хаджикурбанов совместно с действующим подполковником ФСБ Павлом Рягузовым превысили служебные полномочия в отношении предпринимателя Эдуарда Поникарова и вымогали у него 10 тысяч долларов США.

Адвокаты в свою очередь пытались дезавуировать доказательства обвинения и при любой возможности обращали внимание присяжных на нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия. Адвокат Ибрагима Махмудова Сайдахмет Арсамерзаев считает, что "все недостатки, все ошибки, все пробелы, которые были допущены на стадии предварительного следствия, были обозначены в ходе судебного следствия".

На многочисленные недоработки следствия, выявившиеся в ходе судебного разбирательства, указала и адвокат семьи Анны Политковской Каринна Москаленко:

- У меня есть четкое представление о недостатках следствия, которые стали очевидны в судебном заседании. Они были отчасти видны и до судебного разбирательства. Сейчас у нас есть и новые впечатления о недостатках ведения этого следствия, есть и другие соображения. Суд дал сторонам возможность в течение недели обдумать их позицию до выступления в прениях. Поэтому мы этой паузой воспользуемся и до 16-го числа высказывать свою позицию не будем.

Сын Анны Политковской Илья также воздержался от оценки оглашенных доказательств. Однако он рассказал, что, на его взгляд, оказалось наиболее важным в судебном следствии:

- По моему мнению, было наиболее важным понять, что подсудимые меняют показания, начиная с момента их задержания, заканчивая судом. Это я считаю основным. И ни один из братьев Махмудовых не захотел вспомнить, что они делали 7 октября в местах, где были запелегованы их телефоны.

Впереди прения, кульминационная стадия любого судебного разбирательства, когда стороны дают свою оценку доказательствам, предъявленным в суде их оппонентами. В слушаниях по делу об убийстве Анны Политковской к этой стадии стороны перейдут 16 февраля. А до тех пор в процессе объявлен перерыв.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG