Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит объединительный съезд партий "Яблоко" и "Зеленая Россия"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Виктор Нехезин: В Москве в эти минуты продолжается объединительный съезд партий «Яблоко» и «Зеленая Россия». Идея присоединения «зеленых» к ведущей демократической партии России родилась давно, и сегодня в этом направлении должен быть сделан последний шаг. Однако, конечно же, есть и противники такого слияния. В первую очередь это те, кто считает, что большое «Яблоко» просто-напросто поглотит «Зеленую Россию». Все подробности мы сейчас узнаем от нашего корреспондента Юрий Багрова, который следит за работой съезда.


Юрий, что к этой минуте уже произошло на съезде, кто выступал и ваши первые впечатления?



Юрий Багров: На съезде уже выступили как председатель партии «Зеленая Россия» Алексей Яблоков, так и председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. И надо признать, что, несмотря на то, что есть противники объединения среди «зеленых» с партией «Яблоко», выход Григория Явлинского к трибуне был встречен аплодисментами. И то, что он говорил об этапах объединения, об общих программах, - он предложил создание новой экономическо-экологической программы. Объединенная партия в случае слияния этих двух партий – «зеленых» и Яблока» - будет переименована, вероятно, она будет называться Объединенная Демократическая партия России, но название еще будет обсуждаться. Так вот, тезисы Явлинского были встречены аплодисментами. Но единодушия среди «зеленых» нет. Так на съезде распространяются листовки, в которых говорится именно о том, что партия «Яблоко» собирается использовать бренд «зеленых» и, прикрываясь экологами, использовать их имя для достижения своих целей в предвыборной кампании.


В случае объединения этих двух партий партия «Яблоко» приобретает порядка 20 тысяч новых членов, примерно столько людей состоит в «Зеленой России». А «Зеленая Россия» в лице председателя Яблокова Алексея возглавит фракции в составе демократической партии, которая будет так же и называться – фракция «Зеленая Россия».



Виктор Нехезин: Известно, что идут разговоры не только об объединении партий «Яблоко» и «Зеленая Россия», но также о возможном присоединении «Партии солдатских матерей» к «Яблоку». Что-то об этих идеях в перспективе говорится на этом съезде? Как-то влияет вот это возможное дальнейшее укрупнение партии «Яблоко» на нынешние переговоры?



Юрий Багров: Григорий Явлинский, выступая на съезде, сегодня сказал, что руководство «Яблока» разрабатывает концепцию взаимодействия с «Солдатскими матерями». Кстати, на съезде сейчас присутствуют представители Комитета солдатских матерей. А также Демократическая партия «Яблоко» намерена вплотную сотрудничать и ведет переговоры о слиянии с партией некоторых правозащитных движений и обществ. И вероятно, в силу того, что 17 апреля вступает в силу новый закон о неправительственных и некоммерческих организациях, здесь высказываются подобные мысли, и среди «зеленых», что это будет спасением для многих правозащитных организаций. И такие разговоры есть, и эти же тезисы подтвердила и пресс-секретарь партии «Яблоко».


XS
SM
MD
LG