Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

45 международная конференция по безопасности



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Манхайм.

Дмитрий Волчек: В Мюнхене проходит 45 международная конференция по безопасности. Обсуждаются вопросы разоружения и глобального сотрудничества в вопросах безопасности. На конференции работает наш корреспондент Александр Манхайм. Александр, здравствуйте. Какие самые примечательные выступления прозвучали сегодня?

Александр Манхайм: С большим интересом и нетерпением ожидалось выступление Джозефа Байдена, вице-президента Соединенных Штатов. В своей речи он изложил видение будущих отношений и мировой политики безопасности. По его словам, «с приходом к власти в Соединенных Штатах новой администрации, наступил и новый день в отношениях с партнерами». Байден заявил, что Барак Обама полон решимости задать новую тональность отношений в Европе и во всем мире. «Настало время отложить в сторону мелкие разногласия и начать новую эру. Мы нужны друг другу», - заявил вице-президент. Он указал также на то, что физическая и экономическая безопасность неделимы. В деле стабилизации финансовых институтов он уповает также на сотрудничество и европейских партнеров. Байден подтвердил решимость закрыть тюрьму на Гуантанамо, однако попросил страны Европы помочь в деле принятия части бывших узников. В своей речи, касаясь ядерной программы Ирана, он заявил, что эти действия отнюдь не ведут к миру на Ближнем Востоке. Одновременно он выразил готовность Соединенных Штатов вести диалог с Ираном по этому вопросу, добавив, что дальнейшая политика Америки будет направлена на предотвращение, а не предвосхищение конфликтов и кризисов. Для стабилизации ситуации в конфликте между Израилем и палестинцами необходимо, по его словам, усилить сотрудничество с администрацией палестинцев и одновременно изолировать ХАМАС. Байден коснулся также ухудшающейся ситуации в Афганистане, указав, что угроза всеобщему миру не имеет границ. «Сейчас, сказал Байден, многое поставлено на карту».
В ходе речи Байден затронул и тему охраны окружающей среды, и предстоящий 60-летний юбилей НАТО. В связи с этим он приветствовал решение Франции вновь стать полноправным членом этой организации, что, несомненно, укрепит роль НАТО в обеспечении мировой и европейской безопасности. Одновременно он отверг как фальшивое утверждение, что любое усиление структур НАТО ослабляет мощь России. В заключении своей речи вице-президент заявил, что Соединенные Штаты не признают южную Осетию и Абхазию как независимые государства. Этой темы, кстати, коснулся также и генеральный секретарь НАТО Схеффер. В свези с этим он поставил под сомнение Россию как партнера, приверженного международным правовым принципам. По его словам, «как можно доверять России, если она не уважает территориальную целостность Грузии». Высокопоставленный представитель ЕС Хавьер Солана с сожалением отметил, что между партнерами по стратегическому сотрудничеству все еще существует определенный фон недоверия. Одновременно он подчеркнул, что все страны мира имеют право свободного выбора, в какой союз им вступать. Во время дебатов некоторые участники конференции призвали возобновить работу совета НАТО – Россия, однако Схеффер отметил, что деятельность этого органа малоэффективна и вряд ли целесообразна.
Канцлер Германии Ангела Меркель выразила большую озабоченность ядерной программой Ирана и призвала к более решительным мерам, вплоть до санкций. Упомянув заслуги НАТО в сохранении мира в Европе после Второй мировой войны и 60-летнюю годовщину организации НАТО, она выразила надежду, что Европа в скором времени будет говорить единым голосом. Весьма эмоциональным было выступление французского президента Николя Саркози. В своей речи он, в частности, подчеркнул роль свободы и демократии в мире, по его словам, даже самая великая держава в мире не в состоянии удержать народы от естественного стремления к свободе. В качестве наглядного примера он назвал Советский Союз. Одновременно он указал, что членство в НАТО или ЕС отнюдь не зиждется на каком-то неотъемлемом праве. Легитимацию на это, по его словам, дает не только приверженность общемировым ценностям, но так же и чувство ответственности и обязанности. Предположительно, он имел в виду стремление Грузии и Украины стать членами НАТО. В ходе выступлений и дебатов постоянно звучали призывы укреплять и углублять сотрудничество с Россией. Президент Франции заявил, что он не считает Россию потенциальной угрозой ни НАТО, ни ЕС. Вот это вкратце, что сегодня происходило на конференции.

Дмитрий Волчек: Александр, мюнхенская конференция в российском массовом сознании связано с так называемой «мюнхенской речью» Путина, жесткой риторикой Кремля и охлаждением отношений между Россией и Западом. Но эта речь прозвучала в другую эпоху, какова сейчас тональность российских представителей?

Александр Манхайм: Нынешняя тональность российских представителей резко отличается от той речи Путина, которую вы упомянули, она очень миролюбива. Россияне готовы на сотрудничество. Естественно, их раздражает стремление Грузии и Украины стать членами НАТО, но с этим им придется жить.

Дмитрий Волчек: Джозеф Байден и Ангела Меркель говорили о проблемах в отношениях с Ираном, о проблемах, которые возникают из-за иранской ядерной программы, но на мюнхенской конференции есть и иранская делегация. Что говорят ее представители?

Александр Манхайм: Да, вчера выступил представитель Ирана и выступил довольно, я бы сказал, с провокационной речью. Он резко обвинил и западные страны, и Соединенные Штаты в том, что они нагнетают напряженность во всем мире. И конечно, возмущение опять вызвало его утверждение, что Холокоста как такового не существовало.
XS
SM
MD
LG