Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" и "Зеленая Россия" решили объединиться


И самого Григория Явлинского, и его тезисы "зеленые" встретили аплодисментами

И самого Григория Явлинского, и его тезисы "зеленые" встретили аплодисментами

Идея объединения ведущей партий «Яблоко» и «Зеленая Россия» родилась давно, и сегодня в этом направлении был сделан последний шаг: в Москве прошел объединительный съезд двух партий. Начался он с выступлений лидеров - председателя «Зеленой России» Алексея Яблокова и председателя «Яблока» Григория Явлинского. Несмотря на то, что среди «зеленых» есть немало противников объединения (в первую очередь, это те, кто считает, что «Яблоко» просто-напросто поглотит их партию), появление Явлинского на трибуне было встречено аплодисментами. Как и то, что он говорил об этапах объединения, об общих программах двух партий. В частности, среди его предложений создание новой экономическо-экологической программы.


Объединенная партия в случае успешного слияния будет переименована. Вероятно, в Объединенную Демократическую партию России (впрочем, название еще будет обсуждаться). Однако нельзя не отметить, что хоть тезисы Явлинского и были встречены аплодисментами, единодушия среди «зеленых» нет. Так, на съезде распространялись листовки, в которых говорится о том, что партия «Яблоко» собирается, прикрываясь экологами, использовать их имя для достижения своих целей в предвыборной кампании. Однако на решение съезда эта акция не повлияла: обе партии проголосовали "за".


Объединение добавит «Яблоку» порядка 20 тысяч новых членов. А «Зеленая Россия» в лице председателя Яблокова возглавит фракцию в составе новой партии (фракция так и будет называться – «Зеленая Россия»).


В своем выступлении Явлинский также сказал, что руководство «Яблока» разрабатывает концепцию взаимодействия с Партией солдатских матерей. Присутствие представителей Комитета солдатских матерей на съезде подтвердило его слова. Кроме, того, «Яблоко» намерено вплотную сотрудничать и с некоторыми правозащитными движениями и обществами, с которыми тоже ведутся переговоры о слиянии. Трудно найти более подходящий для этого момент: 17 апреля вступает в силу новый закон о неправительственных и некоммерческих организациях, а потому неудивительно, что в ходе съезда не раз высказывалось предположение: подобное слияние может стать спасением для многих правозащитных организаций. Этот тезис подтвердили, в частности, и в пресс-службе «Яблока».


XS
SM
MD
LG