Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюз "Защита" проводит в Кургане акцию "30 часов солидарности"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кургане Александр Валиев.



Виктор Нехезин: В Кургане сегодня уже второй день проходит акция под условным названием «30 часов солидарности». Ее проводит территориальный профсоюз «Защита».



Александр Валиев: Цель пикетов организаторы сформулировали так: привлечь внимание широкой общественности города и органов государственной власти к бесправному положению наемных работников на предприятиях и в организациях всех форм собственности в Курганской области и по всей стране. Не обошлось и без конкретики. К примеру, профсоюз требует снизить оплату услуг ЖКХ до 10 процентов от совокупного дохода семьи.


В первый день организаторы пикета собрали тысячу подписей под обращением к властям. Говорит один из организаторов акции – сопредседатель территориального профсоюза «Защита» Виктор Водяников.



Виктор Водяников: Сегодняшний пикет начался в 8 часов, как и планировалось. Уже в половине девятого к нам стали подходить люди, курганцы. Основная цель нашего пикета – это борьба за трудовые права наемных работников. Сегодня наемные работники в Курганской области находятся в очень сложном положении, потому что в Кургане практически промышленные предприятия, крупные, вот-вот прекратят существование, многие прекратили уже существование. И уровень безработицы, по нашим подсчетам, сегодня превышает отметку в 20 процентов. Поэтому работодатели платят рабочему наемному – сегодня мы собирали сведения по заработной плате, подписались около тысячи человек – заработная плата от 1900 до 3000 рублей. Поэтому основное требование сегодня к работодателям – повысить в разы заработную плату.



Александр Валиев: Пикетам предшествовала голодовка, которую устроил профсоюз «Защита» в здании курганской ТЭЦ 5-6 апреля в знак протеста против попытки руководства предприятия Курганэнергоремонт уволить неугодных сотрудников – членов независимого профсоюза.



Виктор Водяников: Этот профсоюз создали сами рабочие в противовес хозяйскому профсоюзу. Но работодатели – это прежде всего власть «Курганэнерго» – повели борьбу против этого профсоюза в таком ключе, что попытались уволить с предприятия работников. Сейчас идет реорганизация, и вот по ходу этого деления у работодателя появилась возможность практически законным путем уволить работников. И, естественно, в эти списки попали руководители и самые активные члены профсоюза – 21 человек. В нашей стране законными методами при этом Трудовом кодексе защитить себя наемные работники не могут. Голодовка продолжалась всего 32 часа, все требования голодающих были удовлетворены. То есть этого мы не могли добиться в течение трех лет, а добились за 32 часа.



Александр Валиев: Сегодня, в воскресенье, пикет на главной площади Кургана продолжается. И если вчера милиционеры, которых приставили к пикетчикам, упросили разойтись их чуть пораньше, то сегодня акция продолжится до 23 часов.


XS
SM
MD
LG