Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Растет число безработных в Ростовской области


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Марина Дубовик: В Ростовской области руководство предприятия в условиях кризиса в массовом порядке предлагают сотрудникам увольняться по собственному желанию. Более 20 тысяч человек трудятся в режиме неполного рабочего дня. По самым оптимистичным прогнозам, в 2009 году численность безработных, стоящих на учёте в центрах занятости региона, вырастет приблизительно до 40 тысяч человек. С подробностями о ситуации наш корреспондент Григорий Бочкарев.

Григорий Бочкарев: «Уровень зарегистрированной безработицы в Ростовской области составил 1,4 процента от общей численности экономически активного населения, что ниже, чем в среднем по России, но выше прошлогодних показателей», - бодро отрапортовал заместитель донского губернатора Александр Бедрик на недавнем селекторном совещании с регионами, которое проводил руководитель Федеральной службы занятости Юрий Герций. Другими словами, если перевести сказанное с чиновничьего языка на русский, то на начало февраля официальных безработных (то есть без учёта тех, кто не регистрировался в центрах занятости) в донском регионе насчитывалось почти 31 тысяча человек.
По информации Службы занятости Ростовской области, только в этом году на Дону без работы остались 3158 человек. По словам эксперта независимого информационно-аналитического центра «Новый стандарт» Наталии Романенко:

Наталия Романенко: Эти цифры - просто гигантские. Массовые увольнения, прежде всего, коснулись строителей, продавцов, машиностроителей и даже воспитателей муниципальных детских садов и школьных педагогов. Так, например, сократили коллективы в некоторых муниципальных школах Донецка и Гуково, Тацинского района. Причина увольнения банальна – не хватает финансирования, а формулировка - по сокращению штатов.

Григорий Бочкарев: Областного центра увольнения в школах и детских садах пока не коснулись. Однако всё чаще в региональную инспекцию по труду звонят и приходят ростовчане, желающие получить консультации или пожаловаться на нарушения при увольнениях.
Как рассказала начальник инспекции Александра Целовальникова, за весь 2008 год к ним обратились 2138 человек, а только за январь этого – более тысячи. Что и говорить, цифры впечатляющие. Сотрудники инспекции по труду не справляются с потоком людей, которые идут к ним за помощью. Поэтому с декабря прошлого года стали вести приём даже по выходным дням.
Уже 117 предприятий Ростовской области заявили о введении режима неполного рабочего дня для своих более чем 20 тысяч сотрудников. Работодателей просто законодательно обязали в трёхдневный срок сообщать об этом в соответствующие инстанции - иначе последуют штрафные санкции. Кстати, в прошлом году подобные меры уже применялись двумя крупными заводами области - сначала «Ростсельмаш» перешёл на три рабочих дня в неделю, а затем и «Таганрогский автомобильный» ввёл двухсменный режим работы.
Однако обнародовать названия новых предприятий, вынужденных пойти на такой шаг, в областном центре занятости отказались категорически. Сослались на то, что эта информация носит служебный характер. А вот о том, что на пособия по безработице в январе было выделено 40 миллионов рублей (чуть более тысячи на каждого зарегистрированного безработного) областная служба занятости готова говорить громко.
XS
SM
MD
LG