Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный санитарный врач России намерен запретить импорт "Боржоми" из Грузии


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Виктор Нехезин: Одна из самых громких новостей вчерашнего дня – это сообщение о планах российских властей запретить, вслед за импортом грузинских вин, также еще и импорт грузинских минеральных вод, в том числе знаменитейшей воды «Боржоми».



Георгий Кобаладзе: Огромный резонанс в Грузии вызвали сообщения о том, что вслед за вином главный санитарный врач России Геннадий Онищенко намерен запретить и импорт «Боржоми». По некоторым данным, «Боржоми» уже стали изымать из ресторанов. Министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили, который так и не смог встретится в Москве с Геннадием Онищенко, был вынужден по приезде в Тбилиси комментировать ситуацию уже вокруг грузинских минеральных вод.



Михаил Свимонишвили: Мы пока не получали официального уведомления о том, что «Боржоми» запретили на территории России, хотя кое-какие симптомы уже просматриваются. Причем речь идет не только о «Боржоми», но обо всех грузинских минеральных водах. Естественно, все заявления о том, что они содержат вредные вещества, – это абсолютная ложь. Это переходит все границы.



Георгий Кобаладзе: Председатель парламентского Комитета по международным делам Константин Габашвили сделал в связи с происходящим беспрецедентно резкое для дипломатической практики заявление.



Константин Габашвили: То, что происходит вокруг «Боржоми», - это проявление шовинизма и этнической ненависти к грузинам. Никаких вредных примесей в «Боржоми», конечно, нет. Эта минеральная вода продается в России в аптеках, как лекарство. Я помню, в советское время, когда вся советская медицина следила за здоровьем стариков из Политбюро ЦК КПСС, впавших в старческий маразм, им давали «Боржоми» для большей бодрости.



Георгий Кобаладзе: Премьер министр Грузии Зураб Ногаидели не сомневается в политической подоплеке происходящего.



Зураб Ногаидели: Конечно, если запретят еще и «Боржоми», это будет политической решение, не имеющее ничего общего с экономикой.



Георгий Кобаладзе: В целом же грузинские политики и эксперты убеждены, что Россия вводит экономические санкции. И главная причина – отказ Грузии поддержать вступление России в ВТО. Тбилиси увязывает этот вопрос с закрытием незаконных – согласно грузинскому законодательству – таможенно-пропускных пунктов на российско-абхазском и российско-югоосетинском участках границы.


XS
SM
MD
LG