Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Сверхбогатейшее государство обирает сверхбедных!»


Москва, Триумфальная площадь, 8 февраля 2009 года: Митинг обманутых соинвесторов

Москва, Триумфальная площадь, 8 февраля 2009 года: Митинг обманутых соинвесторов

В воскресенье в центре Москвы состоялась акция обманутых соинвесторов жилья. Ровно в 11 утра десятки людей вышли на Триумфальную площадь столицы с лозунгами: «Сверхбогатейшее государство обирает сверхбедных!», «Президент – помоги вернуть квартиру!», «Особенности национального позора!», «Долой административный и строительный беспредел!». У памятника Маяковскому собрались преимущественно жители Подмосковья – это дольщики Балашихинского и Пушкинского районов, городов Дедовска и Щербинки, а также была там инициативная группа поселка Челюскинский того же Пушкинского района Подмосковья.

Жительница Балашихи, обманутая соинвестор Татьяна, отказавшись назвать свою фамилию, рассказала:

- Повсеместно в Московской области сложилась такая ситуация, что не строятся дома, повсеместно долгострой. Причина здесь не только и не столько в застройщиках. Как выяснилось, тормозит все это на местах местная власть. Каким образом? Незаконная выдача земель, неправильно оформленные документы, намеренное затягивание с разрешением на строительство. У меня квартира в новостройке в Балашихе, где местная власть тянула с разрешением на строительство. А теперь у застройщики оказались на грани банкротства. Строить они не могут. И далее на них навешивают обременения, ни копейки не закладывая в бюджет на развитие коммуникаций, соцкультбыта, строительство детских садов, дорог и так далее. Вот такая ситуация. Где брать деньги на все это частному застройщику?

Соинвесторы вложили в строительство, в зависимости от площади квартиры, от 2,5 до 5 миллионов рублей. Люди продали свои малогабаритные квартиры, дополнительно взяли ипотеку. И теперь нет ни денег, ни квартир – приходиться гасить очень большие кредиты. Жительница Подмосковья Юлия Смирнова вместе с мужем продали свою однокомнатную квартиру, взяли кредит и купили новостройку. Но дом не достроен. И этой молодой семье приходится жить у родственников. Вот ее рассказ:

- Моя квартира должна быть на 22 этаже. Дом стоит пока всего в шесть этажей, это просто коробка. И все! Всего дом должен быть в 25 этажей. До моей квартиры еще даже не дошли. А мы заплатили полную стоимость квартиры. Мы покупали ее в октябре 2007 года и отдали два с половиной миллиона рублей. Теперь нам ничего не обещают. Застройщик говорит, что он не в силах дальше строить, потому что у него нет денег. Все деньги ушли на обременения, наложенные администрацией. Администрация разводит руками и говорит: "Вы не нам деньги отдавали!" Но именно администрация давала землю этому застройщику, ставила свои подписи на разрешение на строительство. Администрация забыла, что она полтора года не продлевала разрешения на корпус 9б. И администрация считает, что она не при чем.

Милиционеры, прежде чем, митингующие разворачивали лозунги и плакаты, внимательно эти лозунги и плакаты читали, записывали в книжечки, и только после "литературной" проверки давали добро на проход к памятнику Маяковскому. Видимо, правоохранительные органы следят за литературным творчеством участников акции протеста.

Надо отметить, что интерес к акции со стороны средств массовой информации был не очень большим, не говоря о рядовых москвичах, которые просто проходили мимо или равнодушно смотрели на участников митинга.

Напомним, что на уходящей недели вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев призвал сотрудников прокуратуры более внимательно следить за ситуацией в сфере жилищного строительства. По его мнению, в условиях финансового кризиса количество обманутых дольщиков может только возрасти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG