Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые дольщики Подмосковья вышли с акцией протеста в Москве


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: Ситуация в сфере жилищного строительства Московского и Подмосковного регионов никогда не была безоблачной. А в условиях кризиса, она, по мнению вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева, выступившего на уходящей неделе перед работниками прокуратуры, может только ухудшится. Сегодня в Москве прошла акция обманутых дольщиков Подмосковья, на которой побывал мой коллега Мумин Шакиров, и пообщался с теми, кто за свои собственные деньги не может разрешить ситуацию с жильем. А ведь кров, в сущности, - первое, что необходимо каждому человеку.
Здравствуйте, Мумин!

Мумин Шакиров: Здравствуйте! Десятки обманутых соинвесторов вышли на Триумфальную площадь столицы с лозунгами «Сверхбогатейшее государство обирает сверхбедных!», «Президент – помоги вернуть квартиру!», «Особенности национального позора!», «Долой административный и строительный беспредел!». У памятника Маяковскому собрались преимущественно жители Подмосковья – это дольщики Балашихинского и Пушкниского районов, городов Дедовска и Щербинки, а также была там инициативная группа поселка Челюскинский того же Пушкинского района Подмосковья.
Первой моей собеседницей стала жительница Балашихи, обманутая соинвестор Татьяна. Фамилию она отказалась назвать. Вот ее рассказ.

Татьяна: Повсеместно в Московской области сложилась такая ситуация, что не строятся дома, повсеместно долгострой. Причина здесь не только в застройщиках и не столько, как выяснилось, в застройщиках, тормозит все это на местах местная власть. Каким образом? Незаконная выдача земель, неправильно оформленные документы, затягивание с разрешением на строительство намеренное! В нашем случае, допустим, у меня квартира в новостройке в Балашихе, местная власть то затягивала с разрешением на строительство, а теперь у нас проблема такая, что обременения у застройщиков вышли такие, что они оказались на грани банкротства. Строить они не могут. И далее на них навешивают такие обременения, ни копейки не закладывая в бюджет на развитие коммуникаций, соцкультбыта, строительство детских садов, дорог и так далее. Вот такая ситуация. Где брать деньги на все это частному застройщику?

Мумин Шакиров: Обманутые соинвесторы вложили от 2,5 до 5 миллионов рублей в строительство, в зависимости от площади квартиры. Дело в том, что люди продали свои малогабаритные квартиры, дополнительно взяли ипотеку и вложили эти средства в недвижимость. И теперь нет ни денег, ни квартир – приходиться гасить сумасшедшие кредиты и проценты к ним.
Другая жительница Подмосковья Юлия Смирнова и ее муж продали свою однокомнатную квартиру в Балашихе, взяли кредит и вложили в новостройку. Но дом не достроен. И этой молодой семье приходится жить у родственников.

Юлия Смирнова: Моя квартира на 22 этаже должна быть. Дом стоит всего в шесть этажей, коробка. И все! Всего 25 этажей дом должен быть. До моей квартиры еще даже не дошли.

Мумин Шакиров: И сколько вы уже заплатили денег? Полную стоимость?

Юлия Смирнова: Мы заплатили полную стоимость. Мы покупали в октябре 2007 года. Заплатили 2,5 миллиона рублей.

Мумин Шакиров: И что вам теперь обещают?

Юлия Смирнова: Теперь нам ничего не обещают. Застройщик говорит, что он не в силах дальше строить, потому что у него нет денег, потому что все деньги ушли на обременение, наложенные администрацией. Администрация разводит руками и говорит, что вы не нам деньги отдавали, но забыла о том, что именно администрация давала землю этому застройщику, ставила свои подписи на разрешение на строительство. Администрация забыла, что она полтора года не продлевали разрешения на корпус 9б, то есть администрация считает, что она не при чем.

Мумин Шакиров: Это была жительница Подмосковья Юлия Смирнова. Еще одна важная деталь. Милиция, прежде чем, митингующие разворачивают свои лозунги и плакаты, внимательно эти лозунги и плакаты читает, записывает в книжечки. И только после литературной проверки дает добро на проход к памятнику Маяковскому, где и происходила сегодня акция протеста.
Надо отметить, что казалось бы сегодня не очень горячий день в Москве, нет акций, я имею в виду нет «Марша несогласных», нет сбора представителей отдельных партий. Всего лишь я заметил одну-две камеры на этой площади. Было мало журналистов, хотя погода холодная, люди пришли, люди стояли, развернули лозунги и плакаты. Интерес со стороны средств массовой информации не очень большой, не говоря о том, что рядовые москвичи просто проходят и равнодушно смотрят на этих людей, у которых не решены проблемы с жильем.

Марина Дубовик: Да, самая главная проблема! Спасибо большое, Мумин!
XS
SM
MD
LG