Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мюнхенская международная конференция по безопасности


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Маннхайм.

Марина Дубовик: В Мюнхене завершает работу 45-я конференция по безопасности. С докладами уже выступили Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, вице-президент США Джозеф Байден, президент Афганистана Хамид Карзай, вице-премьер Украины Юлия Тимошенко и многие другие. Обсуждались вопросы безопасности и глобального сотрудничества. О том, кто и о чем говорил на конференции, какие проблемы удалось выявить, решить и обозначить, что наметить, какая атмосфера была вокруг этого форума, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мюнхене Александр Маннхайм.

Александр Маннхайм: Во второй день конференции в центре города состоялись массовые демонстрации. По данным полиции, в них приняли участие около 3,5, а, по данным организаторов акций протеста, более 5 тысяч человек. Некоторые демонстранты намеревались сорвать этот форум. Ибо, по их мнению, здесь собираются поджигатели воин, бряцающие оружием. Лозунг агрессивно настроенных демонстрантов был, если перефразируя выборный лозунг Барака Обамы, «Да, мы раздавим, разобьем». Но благодаря оперативным и умелым действиям полиции, беспорядки удалось своевременно предотвратить. Кстати, по моим наблюдениям, накал акций протеста с каждым годом остывает. Временно было задержано 11 человек, одна женщина-полицейская пострадала.
Что же касается самой конференции по безопасности, то тут оценки разошлись. Одни считают, что она полностью оправдала ожидания, другие же ожидали от нее большего. Но, в основном, мнения положительные. Главным событием на Мюнхенской конференции было, конечно, выступление вице-президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена. Он объявил о начале новой эры во взаимоотношениях Соединенных Штатов со своими партнерами в мире и особенно в Европе. При этом он подчеркнул, что в сотрудничестве нуждаются и те, и другие. Ситуация в мире к этому обязывает. В примирительных тонах была выдержана речь вице-премьера России Сергея Иванова, несмотря на то, что он по-прежнему придерживается мнения, что система ПРО, которую Соединенные Штаты планируют разместить в Европе, нацелена на сдерживание ядерного ракетного потенциала России. Одновременно он дал позитивную оценку двусторонним отношениям России и Германии. К новому мышлению в вопросах безопасности и разоружения призвал министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер. С интересом было заслушано выступление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко об отношениях с Россией, ЕС и НАТО. В кулуарах конференции было отмечено, что ее речь была весьма взвешенной.
Из наиболее критических высказываний, пожалуй, стоит упомянуть речь Генерального секретаря НАТО Схеффера, в которой он упрекнул страны-участницы в недостаточной ангажированности. Свою озабоченность ядерной программой Ирана выражали очень многие выступавшие, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель. Масла в огонь подлила довольно провокационная речь председателя иранского парламента Лари-Джани, обвинивший Соединенные Штаты и западные страны в нагнетании напряженности в мире и одновременно, уже не в первый раз, отрицавшего Холокост.
В заключительный день конференции, пожалуй, стоит отметить выступление президента Афганистана Карзая и министра оборона ФРГ Юнга. Они обрисовали ситуацию в стране, перечислив достигнутое. Однако, по мнению Юнга, усилия по нормализации жизни нужно утроить. Карзай признал, что правительство Афганистана неэффективно и поэтому не пользуется широкой поддержкой среди населения. В частности, он указал на большую коррумпированность чиновников на всех уровнях и низкую подготовку полицейских структур.
В целом конференция по безопасности была интересной. Теперь осталось наполнить сказанное содержанием.
XS
SM
MD
LG