Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджет: хуже было только в 91-м


Сергей Алексашенко в студии Радио Свобода

Сергей Алексашенко в студии Радио Свобода

Выступая в среду, 4 февраля, на форуме "Россия 2009", первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что на следующий день правительство рассмотрит откорректированный вариант бюджета на 2009 год. Рассмотрения, как известно, не состоялось, и наша великая страна продолжает жить без бюджета. Вернее, бюджет-то есть, но он не выполняется, и договориться о том, что делать с имеющимся бюджетом, с принятыми и объявленными обязательствами наши власти пока нее смогли…

Печальная картина: если профинансировать все обещания, то бюджетный дефицит составит 12-13 трлн. рублей (25 % ВВП; больше на моей памяти было только в 1991 году, когда в распадающемся СССР дефицит составил около 30% ВВП). Это значит, что уже к середине года не только исчезнут все бюджетные резервы , но и понадобится найти еще порядка 6-7 трлн. рублей.
Получается, что сегодня Минфин должен решать нелегкую задачу об "убегающем тест"» -- как вернуть его в кастрюлю? -- и найти способы, аргументы, силы и упрямство для того, чтобы убедить правительство существенно снизить планку своих желаний поддерживать всех и вся. Догадываясь, каким образом устроен бюджетный процесс в правительстве, я думаю, что пересмотр бюджета может стать перманентным занятием для российского кабинета.

Полный текст комментария Сергея Алексашенко читайте в разделе "Блоггеры Свободы".
XS
SM
MD
LG